• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 2023报告显示广东创新能力连续7年居全国之首
  • 2023报告显示广东创新能力连续7年居全国之首

           中国区域创新能力哪里强?由中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心共同完成的《中国区域创新能力评价报告2023》11月25日在北京发布。报告显示,2023年广东区域创新能力综合排名依然保持第1位,已连续7年居全国首位。

      这份最新出炉的评价报告同时显示,在区域创新能力综合指标排名方面,北京、江苏、浙江、上海、山东、安徽、湖北、湖南、四川分别名列第2至第10位,其中,前5位排名与上年保持一致,它们2023年区域创新能力综合得分在35分以上,属于创新领先地区。

      《中国区域创新能力评价报告》课题组介绍说,作为国家创新调查制度系列报告之一,中国科技发展战略研究小组从1999年起每年推出一本《中国区域创新能力评价报告》,2023年报告是以中国区域创新体系建设为主题的综合性、连续性的年度研究报告,旨在为地方政府了解本地区创新能力提供参考。

      结合年度区域创新能力评价结果,《中国区域创新能力评价报告2023》反映中国区域创新格局呈现四方面特征:一是新型举国体制不断健全,科技自立自强步伐加快;二是科技创新中心建设不断加速,支撑区域重大战略落实;三是数字中国建设进程不断加快,人工智能成为区域创新新引擎;四是创新格局基本稳定,区域不平衡问题有所收窄。

      课题组指出,按照数据来源可比的要求,《中国区域创新能力评价报告2023》使用滞后两年的统计数据,即2023年的评价结果是基于2021年的数据研究完成。此外,由于资料的限制,该报告没有涉及中国台湾地区和香港、澳门特别行政区的创新发展情况。

      《中国区域创新能力评价报告2023》内容分为三篇:第一篇是2023年中国区域创新能力分析,重点反映区域创新能力排名的总体情况;第二篇是区域创新能力分省、自治区、直辖市报告,2023年度报告强化了优劣势指标的分维度分析;第三篇则是各类图表附录。


    相关推荐