• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • “和平友谊-2023”多国联合演习亮点纷呈
  • “和平友谊-2023”多国联合演习亮点纷呈

        连日来,“和平友谊-2023”多国联合演习混合编组联合训练在广东湛江持续展开。作为首次在中国举行的该系列演习,可谓亮点纷呈。

        亮点一

        强化反恐行动设计

        当前,全球恐怖主义威胁日益严峻。在此背景下,中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国、越南6国联合举行“和平友谊-2023”多国联合演习,旨在增强参演各方城市反恐和海上反恐反海盗行动能力,进一步深化军事互信和务实合作,共同维护地区和平稳定。

        作为6国参演官兵共同研究和提升反恐作战能力的重要平台,此次联合演习以“联合反恐与维护海上安全军事行动”为课题,着重强化反恐行动设计,以此合力在陆上和海上方向锤炼多维度、多链路的立体反恐打击力量。

        亮点二

        新型装备投入使用

        此次联合演习中,参演各国官兵将多种新型装备融入到侦、控、突、打等关键行动中,有效提高了联合反恐作战能力。

        特别令人关注的是,各国官兵运用无人侦察设备准确获取目标信息,引导精准打击、破袭各类目标。同时,官兵们还综合运用便携式无人机侦察反制系统,对可疑目标进行有效判别和定位,进而实施驱离、禁飞和干扰打击等操作。除此之外,穿墙雷达等新型装备也悉数亮相,实战效能得到进一步检验。

        亮点三

        突出联合兵力运用

        此次联合演习,各参演国联合兵力运用,融合海、陆、空任务部队力量,构建多层次指挥体系,以多国联合任务部队指挥部为主体研判战场态势,组织作战筹划,指挥部队行动。

        反恐无国界。据联合演习导演部有关负责人介绍,联合演习中,多国部队联合编组、联合筹划、联合行动、联合指挥,动用多军兵种力量,在海陆空多个战场联合打击“恐怖分子”。

        演兵场上携手出击,日常生活中相互帮助。此次联合演习,必将持续深化各参演国友好关系,促进军事合作交流,进一步营造平等、安全的良好氛围,谱写和平友谊新篇章。(高毅 解放军报记者 陈典宏 陈晓杰)

        取长补短,淬炼“反恐利刃”

        天空中,铁翼飞旋,一架运输直升机快速机动后悬停于一幢被“恐怖分子”占领的大楼上空,10余名全副武装的中外特战队员迅速索降至大楼屋顶,组成战斗队形,展开突击行动。

        地面上,战车驰骋,荷枪实弹的特战队员乘车机动至目标地域,一边进行警戒封控,一边以战斗队形突入建筑物,对“恐怖分子”展开清剿……

        11月17日下午,在“和平友谊-2023”多国联合演习训练场,实战化反恐演练如火如荼地进行。

        联演联训,重点在联。连日来,中外参演官兵主动对接训练计划,互相切磋技能、取长补短。“这几天,我们积极借鉴中方经验,改进了战术动作,缩短了反应时间。”一位马来西亚参演人员告诉记者,参演各国部队训练模式存在差异,这次演习混编同训的方式有助于彼此借鉴、共同提高。在机降突击课目中,中外参演官兵协商后决定采取一机多绳、一绳多人的方式进行索降,有效提升了快速突击的效果。

        训练期间,中外参演官兵交流的内容十分细致,从破门技术,到突入方式,再到清剿原则,每一个环节都充分考虑到实战中可能遇到的突发情况。据中方教练员介绍:“地面突击通常分为接近、突击、撤离等步骤。这段时间,各国参演官兵主要围绕如何实现快速突击、如何更加贴近实战交流经验心得。”

        记者注意到,每一次混编同训结束后,中外参演官兵都会详细复盘,就行动细节进行沟通。经过数天的训练,中外参演官兵共同摸索出一套更加科学高效、适用反恐战场的训练方法,在行动中的配合越来越默契,相互之间一个简单的手势或眼神,就能迅速有效传递信息。

        “和平友谊-2023”多国联合演习既是相互切磋的平台,也是互学共鉴的课堂。参与训练组织筹划的一位中方参谋表示:“中外联演联训为我们打开了一扇了解其他国家训练理念和方法的窗口,有利于提升我军训练质效。”


    相关推荐