• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 致敬!志愿军英烈,“双20”编队接你们回家
  • 致敬!志愿军英烈,“双20”编队接你们回家

        11月23日,一架运-20国产大型运输机在两架歼-20飞机的护航下,接运第十批在韩志愿军烈士遗骸回国,以“双20”列阵长空告慰革命先烈。不少媒体都注意到,从2014年首批在韩志愿军烈士遗骸交接活动开始,负责接运和护航的中国空军机型发生多次转变。中国军事专家王明志表示,这是人民空军用新时代建设成就告慰志愿军英烈,用军种的特殊礼仪向归国的英烈们致敬!

        2023年11月23日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。中韩双方代表现场签署交接书,确认交接25位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中国退役军人事务部副部长常正国表示,中韩已经连续10年共同实施在韩志愿军烈士遗骸交接工作,将938位烈士遗骸接回祖国。解放军仪仗司礼大队礼兵护送烈士棺椁登上解放军空军专机。在运-20专机进入中国领空后,中国空军两架歼-20战斗机全程护航伴飞。执行护航的歼-20飞行员在迎接专机时表示:“欢迎志愿军忠烈回家,先辈舍生忘死,拼来山河无恙、家国安宁,向忠烈敬礼!”运-20回应称:“感谢歼-20编队护航。今年,是伟大的抗美援朝战争胜利70周年,让我们铭记伟大胜利,致敬英烈,用新的胜利告慰先烈!”

        当专机降落沈阳桃仙机场后,消防车喷出两道水柱,以“过水门”最高礼遇为英雄“接风洗尘”。两架伴飞护航的歼-20战机则超低空飞行,向英烈表达最崇高的敬意。

        根据公开报道,2014年3月28日,首批437位志愿军烈士的遗骸从韩国仁川搭乘中国空军伊尔-76运输机踏上回家之路,中国空军派出两架歼-11B战斗机迎接护航。歼-11B战斗机属于当时中国空军顶尖战斗机之一。此后直至第六批志愿军烈士遗骸交接工作,一直都是由中国空军的伊尔-76运输机和歼-11B这对组合来执行遗骸运输和护航任务。

        2020年9月27日,为迎接第七批117位在韩志愿军烈士遗骸归国,中国首次派大型国产运输机运-20承担迎回任务。作为中国自主研发的新一代大型运输机,运-20由航空工业多家企业共同参与研制。2013年1月26日,运-20成功首飞,标志着中国拥有了属于自己的大型运输机,成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家,与国际航空先进技术水平的差距进一步缩小。承担第七批志愿军烈士遗骸运输任务的中国空军专机是编号01的运-20,并由两架歼-11B在中国领空为其护航。有网友感叹,当年身着单衣出国作战的英烈们,如今祖国的“大运”来接你们了!

        2022年9月16日,在第九批志愿军烈士遗骸归国时,中国空军首次派出歼-20战斗机为执行运输任务的运-20专机护航,用“双20”大国重器同框的方式承接志愿军烈士遗骸归国和护航任务。这种变化,实际上也是中国空军先进国产机型逐渐铺开装备并熟练运用的结果。

        2023年11月23日,中国空军再次用“双20”列阵长空告慰革命先烈。王明志表示,这是中国空军在用军种的特殊礼仪向归国的英烈们致敬,表达祖国从未忘记、军队从未忘记、人民从未忘记的敬仰之情。


    相关推荐