• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 广西多措保障退役军人权益 拓宽就业创业渠道
  • 广西多措保障退役军人权益 拓宽就业创业渠道

           广西退役军人事务厅副厅长彭石山16日在新闻发布会上介绍,广西退役军人事务部门组建五年来,不断拓宽保障渠道,创新方法手段,不断满足退役军人对美好生活的新期待,努力让退役军人获得感成色更足。

      2018年11月20日,广西退役军人事务厅正式挂牌成立。彭石山表示,该厅围绕退役军人工作面临的矛盾问题和薄弱环节,先后出台涉及移交安置、就业创业、优待抚恤、褒扬纪念、权益维护等方面政策文件60余件,为广西全区退役军人工作作出了顶层设计和制度安排。

      彭石山介绍,五年来,广西全力推动各级退役军人服务中心(站)实现“从无到有、从有向优”转变,目前,广西已建成自治区、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)1.78万个,形成横向到边、纵向到底、全域覆盖的退役军人服务保障体系。

      就业是广大退役军人的核心关切。广西退役军人事务厅就业创业处处长苏珊介绍,为拓宽退役军人就业渠道,广西退役军人事务部门加大退役军人培训力度,建立退役军人职业技能培训机构和专业目录库,建成广西退役军人就业创业培训网。

      广西退役军人事务部门推广“教培先行、岗位跟进”直通车式就业培训,累计培训退役军人6.2万余人次,累计举办退役军人专场招聘会、推介会780余场,达成就业意向7.4万人次。积极开展学历教育,搭建学历提升平台,广西全区共有6万多名退役军人参加高职单招、1.5万名退役士兵复学入学。

      助力退役军人创业方面,广西建设或认定139个退役军人创业孵化(实训)基地,建成967家退役军人就业创业驿站,将2000多家企业纳入重点军创企业培育库;创新开发退役军人专属信贷产品“桂惠贷—拥军贷”,名单内企业累计获贷近60亿元,为退役军人相关市场主体降低融资成本近1.6亿元。

      此外,广西退役军人事务厅通过健全安置机制,制定出台政策破解中校以上转业军官职级安排、符合政府安排工作退役士兵安置岗位性质等一批难点、堵点问题。还制定出台了《广西加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施方案》,制发优待证80多万张,推动各地出台退役军人公共交通、文旅等方面的优待政策。

      彭石山表示,下一步,广西将加快完善广西地方配套政策制度,逐步构建科学完备的政策制度体系,持续巩固拓展服务阵地,推动在退役军人数量较多、需求较集中的领域布点建站,就近就便服务退役军人。


    相关推荐