• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 中巴“海洋卫士-3”海上联演增进防务合作
  • 中巴“海洋卫士-3”海上联演增进防务合作

        据中评社11月18日报道,为期7天的中巴“海洋卫士-3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定课目,演习达到预期目的。

        自11月11日开幕以来,“海洋卫士-3”分港岸交流和海上联演两个阶段进行。中巴双方首先进行了专业交流、参观互访等活动。

        报道称,11月14日,演习转入海上联演阶段。中巴双方在阿拉伯海北部海空域开展了直升机互降、联合搜救、联合反潜等10多个课目的联合演练。

        演习期间,中巴双方还首次开展海上联合巡航,两国海军应对海上安全威胁、维护海洋和平的联合行动能力得到进一步提升。

        另据美国《防务新闻》周刊网站11月18日报道,中国和巴基斯坦17日结束了大规模的联合海军演习。该演习是一系列海上联合演习中最新的一次,且是第三次被冠以“海洋卫士”这一名称。

        中国海军官员在海上演练阶段前的联合新闻发布会上表示,演习旨在展示两国捍卫中巴经济走廊的共同使命和决心。中巴经济走廊是北京“一带一路”倡议的重要组成部分。

        新闻发布会上的官员还指出,这次演习将有助于强化中巴关系、增进防务合作。

        参加演习的中方舰艇包括一艘052DL型导弹驱逐舰。该型驱逐舰被认为是具有反隐形能力的最新设计版本。据称这是巴基斯坦首次接待如此先进的中国驱逐舰参加演习。

        报道还说,中方参演兵力还包括两艘导弹护卫舰、一艘综合补给舰等舰艇,以及多架舰载直升机和数十名海军陆战队队员。

        此次演习的海上演练阶段于11月14日开始,中方舰艇和巴基斯坦“沙贾汗”号护卫舰等驶离卡拉奇港。

        演习期间,中国海军临沂舰和巴基斯坦“赛义夫”号护卫舰执行了海上联合巡航任务。

        指挥舰由双方舰艇轮流担任,双方也互派观察员上舰观摩演练组织与实施。


    相关推荐