• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 国防部回应山东舰“首次远海长航后未返驻地”
  • 国防部回应山东舰“首次远海长航后未返驻地”

       专家:对装备是一种极限考验

        16日,中国国防部发言人张晓刚在回应“山东舰首次在完成远海长航后未返回驻地”的相关问题时表示,这是根据年度训练计划作出的例行性安排。接受《环球时报》记者采访的军事专家认为,这表明山东舰可以在任意地点来彰显其战斗力和保障力。

        台湾防务部门此前称,山东舰航母编队11月8日下午穿航台湾海峡由南向北航行,9日上午经台湾北部海域持续朝北航行。岛内有媒体分析称,“这是山东舰首次在完成远海长航后,并未返回驻地,反而进入台湾海峡,继续执行绕台航训”。另据日本防卫省统合幕僚监部的消息,在10月28日至11月5日的9天里,山东舰在西太平洋进行舰载机起降训练,其中舰载战斗机进行了约420次、直升机进行了约150次,总计约570次起降,11月6日山东舰驶向南海。这是山东舰在西太平洋组织的第三次远海训练,日本防卫省首次发布消息是在今年4月份,第二次是9月份。

        16日,在回答记者提问时,张晓刚回应称,中国人民解放军海军组织山东舰编队赴相关海域进行训练,旨在锤炼提高航母编队体系作战能力,提升官兵技战术水平,进一步增强维护国家主权、安全、发展利益的能力。需要指出的是,这是根据年度训练计划作出的例行性安排,符合国际法和国际实践,中国军队将常态组织类似演训活动。

        军事专家宋忠平16日对《环球时报》记者表示,山东舰从西太平洋到南海没有休整,直接过航台湾海峡北上,这表明山东舰可以在任意地点来彰显其战斗力和保障力,“山东舰是我们的第一艘国产航母,其本身也具有实验平台的属性。比如跨多个海区连续展开训练,以此进行技术验证,观察在大负荷、高强度的状态下,山东舰实际作战能力和保障能力究竟如何。这种技术验证不仅仅是对舰员的极限考验,对装备本身也是一种极限考验,同时可以为未来航空母舰研制、发展、服役积累更多的数据。”

        对于国防部发布的消息中提及“旨在锤炼提高航母编队体系作战能力,提升官兵技战术水平,进一步增强维护国家主权、安全、发展利益的能力”,宋忠平表示,这表明无论是在西太、南海还是北海,山东舰需要展开的训练内容都是贴近实战的,包括航母编队的战斗力、保障力以及编队之间的协同作战能力等,“从最近一次日本防卫省发布的飞行数据可以看到,山东舰的战斗力和打击能力在不断增强,这其中最为重要的一个指标的就是航母舰载机的起降次数不断增加。而未来,随着山东舰能力的提高以及对复杂气象条件的进一步适应,我们也会尽可能让航母按照最大负荷来展开训练,山东舰战斗力还有望进一步提高。”

        宋忠平进一步分析表示,中国即将拥有第三个航母战斗群,目前已经积累了一些经验,可以较好地将两个航母战斗群配合使用,但在拥有多个航母战斗群后,该如何高效配合,还需要不断摸索和总结,最终能够驾轻就熟地使用航母装备。 


    相关推荐