• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 普京:一旦西方兑现承诺 俄方将重返黑海港口农产品外运协议
  • 普京:一旦西方兑现承诺 俄方将重返黑海港口农产品外运协议

      俄罗斯总统普京2日与土耳其总统埃尔多安通电话时表示,一旦西方切实履行协议中对俄罗斯的所有义务,俄方准备重返黑海港口农产品外运协议。

      据克里姆林宫网站消息,普京在通话中阐述了俄罗斯关于中止黑海港口农产品外运协议效力的原则立场。他指出,在该一揽子协议中涉及俄罗斯部分的实施完全缺乏进展情况下,其再次延长期限已失去意义。普京同时强调,一旦西方切实履行协议中对俄罗斯的所有义务,俄方准备重返协议。

      普京表示,考虑到最需要粮食国家的需求,俄方正在研究可靠的俄罗斯粮食供应方案,包括无偿提供。在最近于圣彼得堡举行的第二届俄罗斯-非洲峰会上,这一问题得到实质性讨论。俄方愿意就此与土耳其和其他有关国家进行合作。

      针对俄土关系议题,双方领导人集中讨论进一步发展双方经贸关系、实施能源领域联合战略项目以及旅游业合作的前景。2022年俄土双边贸易额增长近一倍,双方领导人对双边贸易持续增长表示满意。

      双方同意继续在各个层面保持接触,包括为两国领导人可能举行的会晤做准备。

      土耳其总统府当天表示,埃尔多安和普京在电话交谈期间,已就俄罗斯总统访问土耳其一事达成一致。埃尔多安并对俄方协助土耳其扑灭土境内森林火灾表示感谢。

      2022年7月22日,俄罗斯和乌克兰在土耳其伊斯坦布尔就黑海港口农产品外运问题分别与土耳其和联合国签署相关协议,协议有效期为120天。协议于去年11月、今年3月和5月多次延长,并于7月17日到期。俄方7月17日宣布,俄方不再延长黑海港口农产品外运协议。


    相关推荐