• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 中方回应欧盟涉港言论:立即停止为反中乱港分子撑腰张目
  • 中方回应欧盟涉港言论:立即停止为反中乱港分子撑腰张目

           中国驻欧盟使团6日回应欧盟涉港言论,表示欧方公然诋毁香港特区法治和制度,违背法治精神和国际法,敦促欧方立即停止为反中乱港分子撑腰张目。

      有记者问,欧盟外交与安全政策高级代表通过社交媒体对香港警方通缉8名外逃反中乱港分子表示“谴责”。欧盟对外行动署发言人发表声明,声称香港特区重塑区议会制度违背香港基本法承诺、削弱“一国两制”原则。中方对此有何回应?

      中国驻欧盟使团发言人表示,欧方公然诋毁香港特区法治和制度,违背法治精神和国际法,粗暴干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

      发言人指出,一小撮人员长期从事反中乱港活动,逃亡海外后继续煽动分裂国家、颠覆国家政权,肆意挑战国家底线和法律红线。香港特区警方秉公执法,依据国安法和本地其他法律通缉这些乱港分子,是顺应民意、维护法治的正义之举,完全符合“一国两制”原则。

      发言人表示,香港特区重塑区议会制度,回归基本法原意,落实“爱国者治港”原则,不仅合法合理,符合现实需要,也得到香港社会各界的广泛支持,对香港特区完善治理体系、提升地区治理效能具有重要意义。

      发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。敦促欧方恪守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权和香港法治,立即停止为反中乱港分子撑腰张目,立即停止干预香港事务和中国内政。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。


    相关推荐