• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 6月全球制造业PMI降至47.8% 全球经济下行压力加大
  • 6月全球制造业PMI降至47.8% 全球经济下行压力加大

            中国物流与采购联合会6日发布数据显示,6月,全球制造业采购经理指数(PMI)为47.8%,较上月下降0.5个百分点,连续4个月环比下降,为自2020年6月以来的阶段新低。

      分析称,该指数连续保持在50%以下,且再次创出阶段新低,意味着全球制造业下行态势有所加剧,复苏之路仍面临较大挑战。高企的通胀、持续的地缘政治冲突、金融市场动荡和贸易壁垒增多等,都在持续影响全球经济增长动力。

      分区域看,6月,欧洲制造业PMI为45.4%,较上月下降0.8个百分点,连续5个月环比下降,连续11个月在50%以下,创出自2020年6月以来新低。欧元区制造业当前面临的下行压力有所加大,其经济已经陷入技术性衰退。

      6月,美洲制造业PMI为46.5%,较上月下降0.8个百分点,连续8个月运行在50%以下,为2020年6月以来阶段新低,显示美洲制造业继续保持下行态势,且降速有所加快。主要国家数据显示,美国、巴西、加拿大等国制造业PMI均在50%以下。

      6月,亚洲制造业PMI为50.4%,与上月持平,显示亚洲制造业持续保持平稳增长态势。同期,非洲制造业PMI为49.8%,较上月下降0.4个百分点。尽管在全球经济下行压力下,非洲制造业走势出现一定放缓迹象,但指数仍保持在50%左右的临界点,显示当前非洲经济仍保持相对稳定走势,具备一定发展潜力。

      分析人士指出,尽管当前全球经济整体下行压力持续,但仍存一些积极因素为后续全球经济恢复提供支撑。一是区域经贸合作更加紧密,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施效果有望持续显现。二是金砖国家扩容正在进行,为全球金融体系稳定提供新支撑。


    相关推荐