• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 俄乌局势最新进展
  • 俄乌局势最新进展

           综合消息:上万名意大利人5日在意大利首都罗马举行游行,要求意政府停止向乌输送武器。乌克兰总统泽连斯基5日称,过去一周共有28艘运粮船离开乌克兰港口,装载食品共80多万吨。

      意大利民众游行要求政府停止向乌输送武器

      据英国《卫报》报道,上万名意大利人5日在意大利首都罗马举行游行,呼吁实现乌克兰和平,要求意大利政府停止向乌输送武器。

       报道称,作为北约的创始成员国,意大利从一开始便表明了支持乌克兰的立场,并向其提供武器。意大利总理梅洛尼表示,这一点不会改变,意政府预计很快将会向乌克兰运送更多武器。但包括前总理孔特在内的一些人表示,意大利应为加快俄乌和平谈判而努力。

      法新社报道援引一位游行民众的话称,意政府最初以防止冲突升级为由向乌提供武器,但9个月过去了,情况却有所升级,运送武器并不能阻止战争,武器只会助长战争。

      过去一周有28艘运粮船离开乌港口

      据美国有线电视新闻网(CNN)报道,乌克兰总统泽连斯基5日称,过去一周共有28艘装载各种农产品的船只离开乌克兰港口。他说,这些运粮船从敖德萨等港口装载了80多万吨食品,运往埃及、利比亚、摩洛哥等目的地。

      泽连斯基把本周恢复“黑海农产品外运人道主义走廊”的行动称为“整个秋天最重要的成果之一”。

      美媒:美国敦促乌克兰对和谈持开放态度

      路透社、英国《卫报》等多家媒体援引美国《华盛顿邮报》的报道称,美国政府私下敦促乌克兰领导人发出与俄罗斯谈判的开放信号,放弃公开拒绝进行和平谈判的立场。这一要求并不是为了迫使乌克兰加入谈判,而是为了争取一些国家的支持。

      《华盛顿邮报》报道称,美国和乌克兰官员承认,乌克兰总统泽连斯基拒绝与俄罗斯总统普京会谈的表态引起了欧洲、非洲和拉丁美洲部分地区的担忧,乌克兰危机对食品和燃料成本的影响在这些地区最为明显。

      据路透社报道,美国国家安全委员会没有立即对这篇报道的准确性发表评论。

      伊朗称曾在乌克兰危机前向俄交付无人机

      据美联社报道,伊朗外交部长阿卜杜拉希扬5日表示,伊朗在俄罗斯对乌开展特别军事行动前向俄罗斯交付了“数量有限”的无人机。

      阿卜杜拉希扬称,伊朗对其无人机在乌克兰的使用情况并不知情。他说,伊朗仍然致力于停止冲突,如果事实证明俄罗斯在乌克兰使用了伊朗无人机,那么伊朗不会对这个问题无动于衷。

      对此,乌克兰总统泽连斯基指责伊朗在此事上撒谎。据半岛电视台报道,泽连斯基表示,乌克兰军队每天至少击落10架伊朗无人机,乌军击落的无人机数量已超过伊朗所提到的“数量有限”的无人机。


    相关推荐