• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 中国逾百家国企完成混改试点任务 引入外部资本超2530亿元
  • 中国逾百家国企完成混改试点任务 引入外部资本超2530亿元

           混合所有制改革是中国国企改革的重要突破口。中国国家发展和改革委员会体改司副司长蒋毅近日接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,超过100家完成试点任务的混改试点企业共计引入外部资本超过2530亿元(人民币,下同),改革后国有资本权益平均增长约20%。

      蒋毅表示,中共十八大以来,随着国企混合所有制改革不断深化,改革成效日益凸显:一是形成了各类所有制经济互促共进的良好局面。国有资本实力品牌优势和非国有资本市场机制优势互补融合,围绕产业链价值链创新链的战略合作持续深化。电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业改革提速,竞争性环节有序放开,有效带动非公有制经济发展。中共十八大以来,中央企业累计引入社会资本超过2.5万亿元,地方国企通过混合所有制改革引入社会资本超7000亿元,呈现出融合发展的良好趋势。

      二是实现了国有资产保值增值和功能放大。近20家试点企业成功登陆国内股票市场,国有资本权益实现倍增。通过混合所有制改革,存量国有资本的质量效益显著改善,盈利能力明显提升,增量国有资本也实现结构优化、转型升级,切实放大了国有资本功能。

      三是培育了一批高质量的市场主体。通过混合所有制改革,一批长期亏损甚至濒临破产的传统国企扭转颓势,在很多领域培育出一批生机勃勃的“专精特新”和隐形冠军企业,切实激发了微观主体活力,增强了企业的核心竞争力。在推进混改过程中,指导形成了一些行之有效的改革操作路径,为深化改革提供了有益参考借鉴。

      谈及下一步工作,蒋毅表示,要突出改革深化。持续深化国企混合所有制改革,严格遵循“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的要求,聚焦混资本、改机制、优监管、强配套,推动改革取得更大实效。

      他同时指出,要突出增量混改。务实推进新能源等领域增量混合所有制改革,培育一批高质量的市场主体,形成新的经济增长点。突出示范带动。组织开展深化国企混合所有制改革示范,加快培育建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚实微观基础。


    相关推荐