• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本2023财年防卫预算申请额创新高
  • 日本2023财年防卫预算申请额创新高

          日本财务省8月31日公布了政府各部门向其递交的2023财年预算申请总额,其中防卫预算申请额高达5.5947万亿日元(约合2784亿元人民币),创历史新高。

      据日媒报道,此次防卫省递交的新财年预算申请额较2022财年增加了3.6%。预算申请项目达100余项,项目之多异乎寻常。此外,还有大量项目未明确金额。日媒援引政府内部人士消息报道说,加上这些未明确金额的项目,2023财年最终的防卫预算将突破6万亿日元,或达6.5万亿日元。

      值得注意的是,在新财年预算申请中,被防卫省列为第一要务的,是增强从敌人导弹射程之外进行攻击的所谓“防区外反击能力”。日媒分析说,这是参照首相岸田文雄此前提出的使日本具备“攻击敌人基地的能力”这一目标而制定的。对此,日本在野党纷纷表示反对,认为政府未经国会审议就朝着拥有“防区外反击能力”的方向快速推进。

      岸田文雄曾于5月表示,新财年防卫费将有“相当大幅度的增加”。执政党自民党有意在5年内把防卫费占日本国内生产总值的比例从1%提升至2%。对此,日本在野党表示不赞同。


    相关推荐