• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 拜登费城演讲点名特朗普:美国政治制度正遭受攻击
  • 拜登费城演讲点名特朗普:美国政治制度正遭受攻击

           美国总统拜登当地时间9月1日晚在费城发表演说,抨击前总统特朗普及其共和党支持者代表着“威胁美国根基”的极端主义。

      “当我今晚站在这里时,美国的政治制度正遭受攻击。”拜登开门见山将矛头直指特朗普。他说,如今的共和党被特朗普和“MAGA共和党人”(MAGA意指特朗普竞选口号,让美国再次伟大)主导、驱动和恐吓,这是对这个国家的威胁。

      当天是美国劳工节长假的前夜,演讲地点选在了美国先贤起草《独立宣言》的“独立宫”前。尽管白宫对外宣称这是一场非竞选活动,但拜登的演讲内容更像为民主党吹响中期选举的战斗“号角”。

      费城所在的宾夕法尼亚州是美国大选的“摇摆州”,今年11月的中期选举将同时改选参议员议席和州长。这是拜登3天内第二次到访宾州,8月30日他曾赴该州就控枪与治安议题发表讲话。

      “咄咄逼人的拜登从妥协转向了战斗”,《纽约时报》评论指出,距离中期选举只剩两个多月,拜登有意减少了对“政治妥协”的侧重,而是花更多时间强调美国政治所面临的威胁。

      在这场约30分钟的演说中,拜登三度点名特朗普,13次提及“MAGA共和党人”。拜登还借自己2020年总统竞选口号称,美国人正处在“为国家灵魂而战”的进程中。

      “在这些威胁面前,我们并非无能为力。”拜登说,美国必须选择前进还是倒退,是建设未来还是沉湎于过去,是成为一个充满希望、团结和乐观的国家,还是沦为一个充满恐惧、分裂和黑暗的国度。

      谈及国会山骚乱以及近期地方选举工作人员、联邦调查局探员遭威胁等事件,拜登强调,公众人物“预测和鼓吹”大规模暴力和骚乱,不仅危险,而且违法。“支持骚乱分子和支持美国政治制度是不相容的。”

      美联社指出,这已不是拜登第一次采用这种对比的修辞来区隔民主党与共和党内的特朗普支持者。民主党有意将中期选举营造成一场“事关生死的选择”,让选民在拜登议程和共和党极端化的意识形态之间作选择。

      对于拜登这场讲话,共和党人、众议院少数党领袖麦卡锡回击道,拜登是在制造分裂。共和党全国委员会发表声明说,拜登利用总统职务给不同意其议程的人贴上“危险”的标签,并让美国走上了错误的道路。

      而特朗普没有直接回应。他在社交媒体发布了一张自己拥抱美国国旗与拜登当晚演讲的对比图,没有配文。根据日程,特朗普将在两天后(9月3日),赴拜登的出生地宾州斯克兰顿市为共和党中期选举助选。


    相关推荐