• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 全面打造国际一流营商环境 上海市政协与外商代表展开沟通交流
  • 全面打造国际一流营商环境 上海市政协与外商代表展开沟通交流

       “希望在航班方面,增加直飞上海的频次。”“公司生产急需的一些产品,等待检验和清关的时间还是比较长,能不能再快一些?”“现在入境医学隔离、观察政策是‘7+3’,为什么要作这样的安排?”......针对疫情后企业经营、防疫、纾困、产业链供应链等话题,上海市政协近日召开视频座谈会,邀请在沪外国商会及外企高管代表线上与会交流。

      来自上海美国商会、中国欧盟商会、德国默克集团电子科技业务集团等在沪外国商会及外企的代表就更加高效统筹疫情防控和经济社会发展、稳定外商投资信心、加大纾困惠企政策力度、改善青年人才就业环境、增强产业链供应链韧性、持续提升通关便利化水平等问题提出了意见和建议。

      外商代表发言后,上海市政协相关职能部门和企业的政协委员,围绕外方人士关心的问题一一做了回应,并介绍了相关情况。

      外资外企是推动上海经济增长的重要引擎、联接中国市场和世界市场的重要纽带。长期以来,外国商会、外资企业扎根上海、投资上海,为促进中国与世界各国经济文化交流合作、实现彼此互利共赢发展,做了大量富有成效的工作。做好与在沪外资企业的沟通交流,是上海市政协常态化工作的一环。

      早在2013年,上海市政协就将常委会工作报告全文翻译成英文并印制成册,提供给所有与会外籍人士。自2014年起,上海市政协每年邀请一定规模的国内外高校外籍师生和专家走进市政协机关,每年举办面向外籍人士的情况通报会,增进外籍人士对人民政协工作的了解。

      上海市政协主席董云虎指出,当前,上海正在高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快推动经济恢复重振。上海市第十二次党代会全面开启了加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市新征程,为上海未来发展开辟了广阔前景,也为外资企业在沪投资兴业提供了更多合作机遇、更大发展空间。上海将进一步扩大制度型开放、强化策源性创新、深化集成性改革,推进投资贸易自由化便利化,积极布局未来发展新赛道,全面打造国际一流的营商环境。希望大家牢牢抓住上海发展的战略机遇,扩大投资贸易,共创共享上海建设和发展的美好未来。

      董云虎强调,人民政协作为推动经济社会发展的重要力量,将继续围绕解决企业痛点、打通复苏堵点、攻克发展难点,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,做好解读政策、反映诉求、汇聚智慧、凝聚力量的工作,更好助力各类企业渡过难关、创新发展,更好助推上海经济加快恢复、回归常态。


    相关推荐