• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 报告指欧盟及英国旱情加剧 逾六成领土受干旱波及
  • 报告指欧盟及英国旱情加剧 逾六成领土受干旱波及

          欧盟23日发布最新旱情报告,显示今年8月欧盟及英国旱情加剧,总计64%的领土受干旱波及,处于“干旱预警”或“干旱警告”状态。

      当日欧盟委员会联合研究中心发布“2022年8月欧洲旱情报告”,指出8月欧洲多地旱情严峻,欧盟及英国47%的领土处于“干旱预警”状态,即降雨量较往年偏少,土壤含水量不足;17%的领土处于“干旱警告”状态,即旱情已对植被和农作物产生负面影响。

      与7月中旬发布的“2022年7月欧洲旱情报告”相比,欧盟及英国处于“干旱预警”的领土上升3个百分点,处于“干旱警告”的领土上升8个百分点,旱情明显加剧。

      报告指出,受旱情影响,与近5年平均水平相比,今年欧洲谷物收成料下跌16%,大豆收成料下跌15%,葵花籽收成料下跌12%。

      与此同时,由于降雨量严重不足,欧洲几乎所有河流都受到影响,波及能源供应(水力发电等)和水上运输,欧盟多个成员国被迫限制用水,持续干旱还导致欧盟全境面临森林火灾危险。

      报告预计,尽管近日欧洲一些地区出现降雨,当地旱情得以缓解,但直到今年11月,西欧—地中海地区气温可能较往年偏高,气候更加干燥;整体而言,欧盟委员会联合研究中心初步评估今年欧洲旱情或为“500年一遇”。

      面对严峻态势,欧盟委员会创新、研究、文化、教育和青年委员加布里埃尔23日表示,严重干旱和滚滚热浪给欧盟全境水位带来空前压力,致使今年欧盟森林火灾更加肆虐,粮食作物收成受到严重影响,凸显气候变化的影响正在逐年加剧。

      至于应对之策,“2022年7月欧洲旱情报告”曾表示,欧盟在制定抗旱策略的同时,需要着眼解决根本问题,即应对气候变化对地球水文循环的干扰破坏。未来需进一步采取措施,通过防范气候变化对能源供应的影响、推动农业可持续发展等战略,提前防范乃至适应变幻莫测的气候。


    相关推荐