• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 捷龙三号火箭完成工程阶段大型地面试验 转入首飞试验阶段
  • 捷龙三号火箭完成工程阶段大型地面试验 转入首飞试验阶段

        记者11日从中国航天科技集团一院获悉,由中国航天科技集团一院所属中国长征火箭有限公司抓总研制的四级固体运载火箭捷龙三号圆满完成整流罩静力及分离试验,火箭整流罩设计方案、工艺方案、质量可靠性、最大可用包络等得到充分验证,标志着捷龙三号火箭工程阶段大型地面试验圆满收官,全面转入首次飞行试验阶段。

      在火箭升入太空的过程中,整流罩犹如铠甲一般,保护着卫星等有效载荷,免受热、湿、声、振等极端环境条件的影响,好比给卫星提供了一个“家”,既要保证安全,还要舒适。

      据悉,捷龙三号整流罩是目前国内固体火箭使用的包络空间最大的整流罩,对于研制团队也是全新的挑战。整流罩静力试验,主要用于验证整流罩的结构强度和刚度,验证设计方案的正确性,考核主承力构件的材料、尺寸、连接方式等要素的可靠性,校核捷龙三号整流罩分离计算模型等。整流罩分离试验,验证了整流罩对卫星最大包络的适应性,确定了整流罩最大可用包络。

      捷龙三号火箭整流罩分离试验负责人高利军介绍,为了保证星箭对接过程中对卫星防护到位,团队在整流罩分离试验中对模拟卫星进行了碰撞危险点包络最大化处理,整流罩在设计上充分考虑了对卫星的环境保障,所有的分离装置采用了长征系列运载火箭使用验证过的成熟产品,在分离解锁流程中不会对卫星产生影响。后续,研制团队还将完成全箭零秒模拟状态试验、出厂测试、火箭与发射基地合练等工作。

      “捷龙”系列火箭是中国长征火箭有限公司面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭。捷龙三号火箭于2020年底完成立项,是“捷龙”系列火箭中箭体直径最大、运载能力最强、整流罩包络空间最大的一型火箭,火箭具备“一箭20星”以上的多星发射能力,具有性价比高、适应性强、履约周期短等特点。


    相关推荐