• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 警惕日本政府危险动向
  • 警惕日本政府危险动向

      近日,日本内阁会议通过了新版《防卫白皮书》。白皮书以俄乌冲突为由头,渲染威胁,制造紧张,妄称周边安全环境恶化,鼓噪日本强化军力。更为恶劣的是,白皮书罔顾事实、充满偏见,大肆炒作“中国威胁论”,还大幅增加涉台内容,粗暴干涉中国内政。

      分析人士指出,白皮书内容反映了近年来日本政治及军事右倾化发展的趋势和倾向,国际社会对日本今后的发展动向应保持严重关切和高度警惕。

      渲染威胁制造紧张

      日本《防卫白皮书》每年更新一次。关于今年刚出台的新版《防卫白皮书》的特点,日本《产经新闻》认为其已经超出了历年的年度军力报告的性质范畴,将着力点放在“信息性”上,为实现强军扩武的目的,意图通过白皮书进行宣传鼓动以争取舆论支持。分析人士指出,为取得国民对政府强化军力的支持,白皮书不惜夸大事实,刻意渲染威胁,制造紧张。

      据日本媒体报道,新版《防卫白皮书》专设俄乌冲突章节,在批判俄罗斯的同时,声称东亚安全环境也受到影响,中俄存在深化军事合作的可能性,主张日本“有必要对中俄保持担忧并密切关注”。分析人士指出,日本政府将俄乌问题与东亚事务生拉硬扯,炒作所谓中俄威胁,目的就是为自身谋求军事松绑和摆脱战后体制而寻找借口。

      在制造安全环境恶化假象的基础上,白皮书将强化军力作为文本的主要内容突出阐述。强调年底前将推进《国家安保战略》等三份文件的修订,从根本上强化包括“对敌基地打击能力”在内的军事威慑力,特别是白皮书首次将日本首相岸田文雄有关发展“打击能力”的言论明确载入其中。对此,防卫省官员表示,“为有助于今后的研讨,白皮书中增添了更多的内容”。

       此外,为争取国民对大幅增加防卫预算的支持,白皮书增设了主要国家人均防卫预算对比表,强调个别发达国家人均防卫预算为日本的2至3倍;并且,以北约国家计划将防卫预算提升至国内生产总值2%以上为由,强调日本当前的防卫预算占比与七国集团、澳大利亚及韩国相比都是最低的。

      分析人士指出,白皮书卷首语称“国际社会正面临战后最大考验”“进入21世纪新的危机时代”,报告文本从头至尾充斥着危机与战争的味道,这与当今世界和平与发展的主流格格不入,向外界传递了负面危险信号,不利于地区和平稳定。

      罔顾事实充满偏见

      更为恶劣的是,日本作为战争加害方不但不对侵略历史反躬自省,反而混淆国际视听。新版《防卫白皮书》涉华内容罔顾事实、充满偏见,对中国国防和军队建设及正常军事活动说三道四,刻意渲染所谓“中国军事威胁”,粗暴干涉中国内政,制造地区局势紧张。

      据日本媒体报道,新版《防卫白皮书》继续将中国视为“安保上的强烈担忧”,并表示这种趋势“近年来不断增强”。白皮书大肆渲染中国增加军费预算、中俄开展联合军事行动、中国国防政策和军力建设“缺乏透明度”,提高炒作“中国威胁论”的调门。

      中国国防部发言人指出,中国坚定不移走和平发展道路,奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。中国加强国防和军队建设,是为了捍卫国家主权、安全、发展利益,更好地为国际社会提供公共安全产品。历史已经并将继续证明,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

       值得注意的是,与去年相比,新版白皮书进一步加大了对台湾问题的干涉力度。白皮书无视台湾是中国一部分的事实,无视台湾问题是中国内政的实质,渲染大陆对台“军事威胁”,妄称“台湾局势对日本安全及国际稳定十分重要”,就台湾问题发表一系列错误言论,严重违反国际关系基本准则和中日四个政治文件精神,严重违背一个中国原则,为“台独”分裂势力发出严重错误信号。

      中国国台办发言人指出,日本对台湾殖民统治50年,犯下的罪行罄竹难书,给台湾同胞带来深重灾难。日本作为在台湾问题上负有历史欠账的国家,应该做的是汲取历史教训,更加慎重妥善处理涉台问题,而不是颠倒黑白,更不是别有用心地打“台湾牌”,企图“以台制华”。

      右倾动向需要警惕

      尽管新版《防卫白皮书》出台受到中韩等周边邻国的强烈反对,但日本右翼势力并不以为然。据日媒报道,自民党政调会长高市早苗7月24日表示,“将继承遗志,与台湾构筑更加稳固的关系”;日本防卫相岸信介26日表示,日本此前已经就不会成为军事大国进行了充分说明。

      正如新版《防卫白皮书》反映的,近年来日本政治和军事右倾化呈加速迹象。日本甘当美国“急先锋”“马前卒”,固守冷战思维,强化军事同盟,积极煽动编织反华排华小圈子。俄乌冲突爆发后,日本借机炒作,进一步突破“专守防卫”原则,大幅增加防卫预算,强化所谓延伸威慑,发展先制进攻性力量,并企图“祸水东引”,强化与北约在东亚地区的合作,企图打造“亚太版北约”。同时,日本视当前为千载难逢的“良机”,加速推进修改和平宪法。

      多家日本媒体对修宪动向表示担忧,并指出日本修改和平宪法,只能加剧地区国家对日本重新走上军国主义道路的担忧,不利于地区稳定与和平繁荣。

      包括参议院议员吉良佳子、律师内田雅敏在内的日本国内爱好和平人士及亚洲各国民众均指出,如果不维护和平宪法,不与包括中国在内的亚洲邻国深化友好关系,就不会有真正的和平。

      分析人士指出,上述迹象表明,日本右翼保守势力并未真正汲取历史教训,仍然心存野心,企图利用国际形势,借助美国及北约的力量,换取对日本“大国身份”的认可,彻底摆脱“二战战败国”帽子,重塑“亚洲军政大国”地位,必须对日本的右倾化动向保持足够的警惕。

      国际社会要求日方正视和反省侵略历史,停止混淆国际视听,停止在相关问题上的错误言行,坚持走和平发展道路,切实以负责任态度和实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。


    相关推荐