• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本自卫队没有打持久战能力 弹药会在两个月内“耗尽”
  • 日本自卫队没有打持久战能力 弹药会在两个月内“耗尽”

        据《日本经济新闻》7月27日报道,在日本的防卫开支中,人工成本和口粮消耗就占到六成。仅就维持现状而言都需要耗费巨资,何况战斗机和舰艇的采购、升级都需要大笔投入。这可能导致用于补充弹药、更新设施的经费捉襟见肘。

        报道称,俄罗斯对乌克兰的攻击还在继续,凸显出具备打“持久战”的能力是多么重要。

        日本能否在一定的时间内保持战斗力是关系到国家和国民生死存亡的问题。自卫队具备这样的能力吗?

        报道称,为了隐藏真正的实力,防卫省并没有公开具体的弹药库存,但政府内部还是以西南诸岛有事为假定情境进行了计算。结果显示,眼下拥有的弹药总量仅仅是抵抗3个月所需弹药总量的六成,也就是说,自卫队的弹药会在两个月之内“耗尽”。

        为防止殉爆,弹药库之间都要拉开一定的距离。在容易获得大面积土地的北海道地区集中了自卫队弹药库存的七成,相比之下,西南诸岛的储备量较少。

        报道称,按照预案,一旦有事将通过船只运输弹药,但有可能还没等到弹药送达,战斗就已经结束了。

        本月8日离世的安倍晋三前首相曾经力陈:“从机关枪子弹到‘标准’-3导弹,一切物资都不充足,首相任上不能说这种话,但的确是没有打持久战的能力。”

        报道称,从日本防卫开支的具体内容看就会发现,与弹药相关的预算在2019到2022年度平均为每年2266亿日元(约合16.55亿美元),与2014到2018年度的1904亿日元(约合13.91亿美元)相比增长了两成,即便如此也不足美军预算的十分之一。

        报道称,另外一个不易被发现的问题是地面目标缺少防护,比方说,停放在地面的飞机。静冈县滨松基地共驻有4架航空自卫队E-767预警机,但该基地并不具备防止飞机遭到轰炸的“掩体”。

        E-767预警机的探测范围广,是能够作为“空中司令部”使用的重要装备。

        前防卫相小野寺五典强调说:“我们需要努力提高地面军事目标的生存能力。”如果不能保住基地里的飞机,战斗力将会大打折扣。

        报道称,在美欧和韩国等地,为飞机配备掩体属于常规操作。据一位前航空自卫队高层说,目前能够为飞机提供掩体的航空自卫队基地仅有北海道千岁基地和青森县三泽基地。千岁基地的掩体已经使用近40年,据说外立面已经出现裂隙和变形。

        报道称,建筑物的老化问题也相当严重。在防卫省拥有的2.3万栋建筑物中,大约9800栋(也就是四成左右)已有40年以上的历史,而且是基于旧版抗震标准建造的,其中八成超过了使用年限。这些建筑物不仅无法抵御武力攻击,甚至在开战前就可能因为地震等自然灾害陷入瘫痪。比起如何保卫国民,我们还有很多更为迫切的问题需要解决。 


    相关推荐