• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 拜登政府宣布第五次对台军售
  • 拜登政府宣布第五次对台军售

          美国国防安全合作局(DSCA)15日表示,国务院批准售台“零附件采购与技术协助案”,金额约1.08亿美元。这是拜登政府上任以来第五度宣布对台军售,也是今年宣布的第四项军售案。

        据台湾《中国时报》17日报道,这次对台军售范围包括非机密备用零件、维修零件、战车与战术车辆零附件、后勤技术协助、美国政府和承包商代表技术与后勤协助,以及其他相关后勤协助的要件。美台商会会长韩儒伯称,这是一个迹象,表明美国政府把重点放在对台湾的维持和军需支持上,军队力量的现代化“不再是一个优先”。

        台“总统府”发言人张惇涵16日称,面对大陆“持续的军事扩张与挑衅行为”,此次军售充分展现美国政府对台湾“国防”需求的高度重视,并延续近年对台军售常态化的政策。台“外交部”称,欢迎并感谢美国政府落实对台湾的安全承诺。台“国防部”还声称,美国持续协助台湾维持足够之自我防卫能力,是维持区域稳定的基础。

        岛内军事学者李思平称,这次军售是以零附件为主,过去台军战车部队的料件分为台产与美制,但前者寿命不及美制。他举例称,新购的自走炮、战机等军备如同拳击手的“肌肉”,维修保养则是“肌耐力”,如果只能接战一次就无法再用,有再多的肌肉都没用,需要通过妥善的维修保养。

        台“国防部”智库、“国防安全研究院”学者苏紫云称,此次军售合理推估将用于升级M60A3的动力及部分CM11战车。台军过去军购较重视购买新武器,后勤并非优先选项,这次军售代表台军重视且将彻底改善地面装备妥善率的决心,也回归到美方可能希望台军先将自身拥有军备的妥善率提高后,再来采购新式武器。苏紫云认为,这次军售的意义,“反映出台美军售从过往前美国总统奥巴马时期的‘包裹式审查’走向‘随到随审’,象征台美军售已经正常化”。

        有台湾问题专家表示,从军售的金额和内容来看,这次军售对提升台湾战力没有多大帮助,但恰好在俄乌冲突局势紧张的时间点上,难免让人产生联想。俄乌冲突爆发后,很多台湾人原本相信美国会“协防”台湾,现在却不得不认真想一想美国是否可靠。分析认为,台当局很清楚自己买到的是“废铜烂铁”,但也无法拒绝,“甘为棋子,甘为走卒,这是很悲哀的”。

        值得一提的是,就在美对台军售的同一天,解放军军机进入台湾西南空域高度3000米。台媒统计称,解放军军机7月以来已累计8天现身台“空域”。针对美台军售,中国外交部发言人赵立坚曾批评美国有关行径严重损害中国主权、中美关系和台海和平稳定,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,要求美方撤销上述军售计划。国台办发言人朱凤莲此前也曾明确表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美同台进行军事联系等任何形式的官方往来。 


    相关推荐