• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 印度征兵改革抗议活动愈演愈烈,印军高官承认“没想到”
  • 印度征兵改革抗议活动愈演愈烈,印军高官承认“没想到”

           据英国《卫报》19日报道,自印度政府宣布将改革兵役制度以来,该国多地爆发抗议活动。抗议者袭击铁路基础设施,封锁道路、点燃火车车厢、打砸车站、破坏铁轨,导致全国范围内369趟列车被取消。

      印度总理莫迪领导的政府日前批准了一项名为“烈火之路”的新征兵计划,将招募年龄在17岁半至21岁之间的年轻人,并将服役期缩短为4年,服役期满后,只有1/4的人可以继续留在军队。

      《卫报》称,印度高级军事将领阿尼尔·普里(Anil Puri)中将告诉印度新德里电视台,新制度旨在使军队更加现代化、更加有效。

      分析人士表示,此项改革还将有助于削减迅速增长的养老金成本;但反对者认为,此举将限制服役人员在军队中终身就业的机会,并影响薪资、养老金和其他福利。

      报道称,一周以来,印度多个地区发生了一系列针对兵役制度改革的抗议活动,已造成一人死亡,十几人受伤。

      上周六,在印度最贫穷的邦之一比哈尔邦的一座火车站,数千名年轻男子破坏了火车车厢,烧毁轮胎,并与官员发生冲突。

      当地一名高级警官桑杰·辛格(Sanjay Singh)称,“大约有2000到2500人进入火车站,袭击了警察”。在警方与抗议者的冲突中,至少有12名抗议者被捕,至少4名警察受伤。

      在印度人口最多的北方邦,警方以“预防性逮捕”的名义逮捕了至少250人。一些示威者指责警察过度使用武力。

      报道称,主管部门被迫在全国范围内取消369趟列车,其中很多列车的行驶路线都经过发生骚乱的地区。

      为了缓解民众的愤怒情绪,印度政府上周六宣布对那些即将按照新计划服役的人做些让步。

      印度内政部宣布,准军事部队和阿萨姆步枪队(印度军队中的一支部队)将保留10%的空缺职位,以提供给在新制度下服役4年的人员。

      印度国防部也表示,将为完成该计划的服役人员预留10%的长期职位。

      印度国防部长拉杰纳特·辛格(Rajnath Singh)周六在一次会议上表示:“也许因为这是一个新计划,人们对它有所误解,但我们一直在与所有人讨论这个问题,包括退役军人。”

      印度海军司令哈里·库马尔(Hari Kumar)周五表示,发生这些抗议活动出乎意料,可能是由关于新征兵制度的错误信息造成的。

      “我没想到会有这样的抗议,”库马尔告诉印度亚洲国际新闻社(ANI),“这是印度军方在人力资源管理方面有史以来最大的一次变动。”


    相关推荐