• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 中段反导,有必要科普的三个问题
  • 中段反导,有必要科普的三个问题

           中段反导等于大气层外反导?

      据中国国防部消息,2022年6月19日晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。什么是中段反导?中段反导有什么优势?为什么大国非常重视中段反导?

      弹道导弹的飞行通常分为初段、中段和末段。关于弹道导弹初、中、末段的划分,一个非常流行的说法是:初段是导弹发射后直到飞出大气层的一段;中段是在大气层外飞行的阶段;末段又称再入段,是再入到大气层的飞行阶段。所谓中段反导拦截,通常是对处于飞行中段的弹道导弹进行拦截。中段反导系统,就是进行中段反导拦截的反导系统。

      不过,中国军事专家张学峰表示,上述说法“不够准确”。目前各国普遍把100公里高的卡门线确定为大气层的分界线,100公里以外是外层空间,100公里以内是航空空间。有些短程弹道导弹,导弹顶点刚刚出大气层,甚至还没有出大气层。比如,弹道导弹的鼻祖,V2弹道导弹的弹道顶点高度只有八九十公里。不同的弹道导弹,弹道顶点高度是不一样的,近程弹道导弹不到100公里,洲际导弹则超过1000公里,所以显然不能用一条固定不变的高度线,或者出没出大气层来确定弹道导弹的不同飞行阶段。张学峰表示,弹道导弹的初段又称为主动段,也就是弹道导弹发射到末级发动机关机的这一段,导弹发动机处于工作阶段。中段是从初段结束时开始,到末段或者说再入段的飞行阶段。而再入段并不是以进入100公里以内的大气层来计算的,学术上通常把末级发动机关机的高度,确定为重返高度。弹头下落到这个高度以下,就被认为是再入段。

      此外,中段反导系统也好、末段反导系统也罢,也并非完全严格按照拦截位置来确定。据张学峰介绍,美国“萨德”系统实际就是根据“末段高空区域防御系统”的缩写音译的,它的杀伤区高界大约150公里到200公里,特别是它的增程型,不仅超出大气层,也确实在不少中近程弹道导弹的中段,但它仍然被称为末段反导系统。

      现在经常谈及的最典型的中段反导系统,通常是针对远程、洲际弹道导弹研制的,主要在大气层外进行拦截的反导系统。有些针对中程弹道导弹的飞行中段进行拦截的反导系统,也被归为中段反导系统。但这样的反导系统,拦截高度相对较低。

      为什么大国要搞中段反导

      理论上讲,拦截弹道导弹,比较理想的方式是能在飞行全程进行多层拦截,尽量将首次拦截窗口前移,助推段进行首次拦截,中段进行二次拦截,末段时“查漏补缺”。但现实情况是:目前对于远程弹道导弹、洲际弹道导弹的主要拦截方式是中段拦截,这和不同阶段拦截的技术难点相关。

      据张学峰介绍,助推段的弹道导弹机动能力差,通常不采取突防措施,就拦截本身来说是相对容易的。但助推段飞行时间比较短,这就对预警、跟踪、拦截的反应速度要求都很高,而且拦截窗口很小,对拦截弹的加速能力要求高,要比导弹晚发射,还要“追”上去,难度比较大。而且,在助推段拦截,己方拦截平台靠对方较近,自身生存也成问题。总体成本较高、技术难度大。而末段拦截的主要问题是一旦拦截不成,那基本上就没有补救措施了。而且对于洲际导弹、远程导弹来说,通常携带核战斗部,在末段拦截即便成功,也可能造成本国领土较大范围的核污染。

      因此,进行中段拦截就成为军事大国拦截中远程弹道导弹、洲际导弹的主要方式。弹道导弹的中段飞行时间较长,给进行拦截提供了更多窗口。中段拦截还能利用弹道导弹飞行速度较慢的一段。弹道导弹在助推段结束时达到最快速度,洲际导弹可以达到大约22倍音速。然后导弹凭借惯性飞行,直到飞行到弹道顶点时,基本是在减速,过了弹道顶点开始下落,又开始加速。在弹道顶点时弹道导弹弹头速度最慢,如果利用弹道顶点附近相对较慢的速度,可以降低拦截难度。

      张学峰表示,大气层外进行中段拦截也非常适合使用红外成像制导方式。目前美国的中段拦截弹,通常使用直接碰撞动能拦截技术,想要实现很高的命中精度,往往是依靠红外成像制导。拦截弹自身飞行速度非常快,如果是在大气层内飞行,红外成像导引头会受到气动加热导致的热噪声,严重影响目标捕获。而在大气层外则无此担忧,且环境温度很低,更适合红外成像导引头捕捉目标。

      当然,中段拦截也有一定的难度。比如,美国的一些弹道导弹在飞行中段会释放一些诱饵,这个过程中识别诱饵也是比较难的。

      打造反导坚盾考验哪些能力

      目前服役的最典型的中段反导系统包括美国“陆基中段防御系统”(GMD)和配备“标准-3”拦截弹的“宙斯盾”弹道导弹防御系统。“陆基中段防御系统”并不是武器种类,而是具体型号,它是世界上第一种服役的采用常规战斗部、用于拦截洲际弹道导弹的反导系统。“宙斯盾”反导系统最初只能拦截中远程弹道导弹,随着对“标准-3”拦截弹的不断升级改进,目前也具备拦截洲际弹道导弹的能力。俄罗斯的A235“努多利河”反导系统也可以算是一种中段反导系统。中国也多次成功进行了陆基中段反导试验。此外,以色列的“箭-3”、印度的PDV反导系统,都已涵盖了一些导弹的中段。

      有观点认为,完全独立自主研制的只有中美俄这三个大国。以色列背后有美国的资金和技术援助,而印度的反导系统甚至还用的是以色列的雷达。其实,反导本身的技术难度非常高,投入也很大,在哪个阶段进行拦截,都不是小国技术和经费能够独立支撑的。

      从技术角度看,弹道导弹的飞行速度非常高,拦截这样的目标对拦截弹本身的技术要求非常高。而发展中段反导系统是一个系统工程,需要庞大的体系。除了拦截弹本身之外,需要大量传感器网络。其中,预警卫星是一个基本配置,它能快速探测到对方导弹的发射,粗算飞行轨迹,然后由大型预警雷达进行跟踪并实施进一步的精确计算。此外,在中间还要使用波长更短、更精确的雷达,精确测量目标参数,并进行目标识别。例如,美国“萨德”系统的AN/TPY-2雷达,通常部署在目标国周围。尽管它的探测距离比P波段预警雷达近些,但精度更高,为精确拦截提供参数。美国的海基X波段雷达也可承担这一功能。正是这些传感器网络,形成来袭导弹的精确信息,引导拦截弹进行拦截。这些大型雷达动辄上亿美元,不是小国能承受的。

      另据俄罗斯卫星通讯社20日报道,俄北方舰队“北德文斯克”号和“斯摩棱斯克”号核潜艇在巴伦支海成功完成导弹实弹射击。美国战略司令部6月18日证实,美国海军“俄亥俄”级战略核潜艇在加州附近海域成功发射4枚没有携带真正弹头的“三叉戟”II D5洲际弹道导弹。


    相关推荐