• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 为维护全球霸权频繁调兵 美国海外驻军严重破坏地区稳定
  • 为维护全球霸权频繁调兵 美国海外驻军严重破坏地区稳定

        近期,美国国防部两次宣布向欧洲增派部队,以应对俄罗斯与乌克兰边境地区的紧张局势。按照安排,美国将从本土调遣约5000名军人到德国和波兰等国,并将此前驻扎在德国的约1000名美军部署到罗马尼亚。上述人员部署到位后,驻欧美军人数将超过9万,规模为过去10年之最。

        近年来,美国为维护自身全球霸权,不断扩大海外驻军规模,对全球力量部署进行调整。这些行动在有关地区制造了紧张和动荡,遭到相关国家的强烈批评。

        增兵欧洲,防对手也在防盟友

        与特朗普政府强势推动欧洲盟友分担防务责任不同,拜登政府一上台就宣布取消驻德美军现役部队不超过2.5万人的限制,支持维持甚至增加驻欧美军人数以强化跨大西洋军事同盟关系。

        2021年4月,美国国防部长奥斯汀宣布,将向德国部署一支陆军多域特遣队和一个战区火力司令部;6月,美导弹防御局称已开始在波兰部署陆基“宙斯盾”反导系统;8月,美国国防部宣布,保留7处原本打算归还德国和比利时的军事场所。此外,美还通过开展联演联训,加强在保加利亚、拉脱维亚、罗马尼亚等“新欧洲”国家的军事存在。

        相关统计显示,截至2021年9月,驻欧美军总数约为8.8万人,约占美海外驻军的34%。根据去年11月公布的《全球态势评估》,未来几年美还将进一步强化在欧军事部署,加大对东欧国家的军援力度,以提升对俄威慑的可信度。

        在美国全球战略重心东移印太的背景下,拜登政府依然选择加强欧洲军力部署,有着很深的战略考量。维护自身全球唯一超级大国地位,是美国的核心国家利益,其中对欧洲的控制更是其全球霸权的基础。然而,以法德为代表的“老欧洲”国家一直在强力推进欧盟的战略自主,并推动建设“欧洲军”,这是美国不乐意看到的。同时,美国一直将俄罗斯视为最紧迫的现实威胁,利用乌克兰局势渲染俄罗斯威胁,有助于制造俄与欧洲国家的紧张关系,强化欧洲对美安全保障需求,从而为自身增加驻欧军力提供借口。因此,美国强化欧洲军力部署,既是防对手,也是在防盟友。

        布局印太,强化存在实施威慑

        拜登政府上台后,在安全领域延续特朗普政府所谓“大国竞争”战略,将印太地区列为优先方向,不断增加驻军规模,大力进行力量布局调整和战场建设。

        强化第一岛链内前沿威慑。拜登上台后,不仅重申对韩国的协防承诺,而且批准向韩国增加部署一支攻击直升机中队和一个炮兵师指挥部。在日本方向,美军不仅将第七舰队的驱逐舰数量增至11艘,还推动日本西南岛屿情侦监能力和导弹阵地建设,企图沿日本列岛构建对华精确火力打击网。此外,美军还派遣舰机频繁对华实施抵近侦察,多次派遣军舰穿越台湾海峡,在南海开展所谓的“航行自由”行动和多国演练。

        加快第二、第三岛链之间太平洋岛屿国家战场建设。近年来,美军提出分布式杀伤、敏捷战斗部署等作战概念,核心思想是利用第二、第三岛链之间数量众多的岛屿实施广域分布式作战和“跳岛”作战,提升印太地区美军的战场生存能力。2022财年,美国国会授权拨款71亿美元支持太平洋威慑倡议,主要内容包括:在关岛建设一体化防空反导体系,在帕劳部署新型侦察雷达,在密克罗尼西亚群岛、马绍尔群岛修建兵营、简易机场和油料弹药库,建设大洋洲融合中心等。未来几年,美军将持续拓展与太平洋岛国的安全合作关系,将太平洋岛国打造成钳制西太的作战支点和兵力集结整备区。

        强化在印太地区军事“软存在”。在部署精兵利器之外,美还通过出售武器装备、开展联合演训等方式,增强印太地区盟友和伙伴作战能力。如和英国一起帮助澳大利亚建造8艘核潜艇提升澳军远洋作战能力,开展美日联合夺岛演习,向日本自卫队传授夺岛战术,等等。此外,美还与菲律宾续签《访问部队协议》,与日、澳、印尼等国拓展军事合作关系,以建立非常设基地方式预置后勤物资、获得军事设施临时使用权,为印太地区应急行动提供便利。

        值得一提的是,拜登政府发布的《临时国家安全战略指南》提出要压缩驻中东美军规模。美军未来可能调整大型基地地理分布,将部分资源转移到印太地区。

        跨域整合,演兵谋求竞争优势

        据统计,2017至2021年,美海外驻军人数从20万增至26万余人,增幅达30%。但相比之下,更值得关注的美军动向是推进全球作战力量的一体化运用。

        2012年9月,美军参联会颁布《联合作战顶层概念:联合部队2020》联合条令,提出全球一体化作战概念,要求世界各地的美军联合部队,借助先进的信息网络技术,迅速在彼此之间以及与任务伙伴之间实现跨领域、跨层级、跨战区、跨机构能力整合,实现高效协同。

        过去几年,美军一直在理念和体制上推动美军作战力量和能力的全球整合,但在实践层面缺乏磨合检验。2021年8月,美军高调实施“大规模演习2021”,调动部署在美国本土、非洲、欧洲和太平洋地区的2.5万名海军水兵和陆战队员参演。这次演习地域跨越17个时区,旨在检验美军在大规模冲突背景下的指挥控制、后勤保障、跨战区协同等能力。据美军高层将领披露,“大规模演习2021”就是一场全球一体化作战演习。未来,美军将开展更多的全球一体化作战演练。

        几乎在同一时间段,美军在阿富汗首都喀布尔实施了规模空前的海外撤离行动。这次行动在15天撤出12.4万人,涉及美中央司令部、运输司令部等5个作战司令部和陆、海、空、陆战队4大军种,以及国务院、国土安全部、美疾病控制和预防中心等多个政府部门。行动中,美军建立“两链并行、多级协调”指挥体系,构设跨战区行动支撑体系。

        需要指出的是,在实力相对衰弱的背景下,美国仍迷信武力,进一步扩大海外驻军规模。这种做法既不利于自身发展,也无助于维护世界和平与稳定。美国如果不改变冷战思维和为一己私利制造地区动荡的做法,只会遭到越来越多的反对。


    相关推荐