• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 解放军总医院第五医学中心肝病医学部在慢性药物性肝损伤研究方面取得新突破
  • 解放军总医院第五医学中心肝病医学部在慢性药物性肝损伤研究方面取得新突破

        日前,解放军总医院第五医学中心肝病医学部在慢性药物性肝损伤研究方面取得重要突破。

        据介绍,第五医学中心肝病医学部首次建立了慢性药物性肝损伤延时恢复的预测模型,为慢性药物性肝损伤预后预测及安全用药警戒提供了客观可量化的手段。该研究成果已在线发表于《Hepatology》杂志。

        慢性药物性肝损伤是临床常见的、也是全球关注度最高的药源性疾病之一。全球有1100多种上市药物具有潜在的肝毒性,包括化学药物、生物制剂、传统药物、保健品、膳食补充剂等。虽然大多数慢性药物性肝损伤患者在停用可疑药物后可获得生化学缓解,但仍有8%至20%进展为慢性药物性肝损伤,病情反复发作可能进展至肝硬化甚至肝衰竭,给患者及家庭造成很大的心理和经济负担。

        为此,解放军总医院第五医学中心肝病医学部纪冬、邹正升、肖小河团队联合攻关,通过对全国9家医院5326例慢性药物性肝损伤患者的多中心回顾性研究,揭示了影响肝损伤延时恢复(BNR)的重要因素。研究团队创新性地建立了可用于预测药物性肝损伤延时恢复的列线图模型,并命名为BNR-6,为临床实现对慢性药物性肝损伤患者的精准分层管理与风险预警提供了有力工具。


    相关推荐