• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 韩国即将接收首架P-8A
  • 韩国即将接收首架P-8A

        近日,美国波音公司公布韩国新一代P-8A“海神”海上反潜巡逻机的照片,其部署列装情况再度引发关注。

        交付列装在即

        据韩国纽西斯通讯社报道,照片中的P-8A机身涂有太极图案和“海军”字样,尾翼涂有象征韩国海军第61海上巡逻机战队的黑鹰图案。据悉,为部署列装P-8A,韩国成立了隶属海军第6航空战团的第61海上巡逻机战队第617飞行大队。

        报道称,2018年,韩国海军将美国P-8A选定为新一代海上巡逻机机型,并斥资约21亿美元采购6架。今年下半年至2023年,这6架反潜巡逻机将陆续交付。届时,韩国海军列装的海上巡逻机将增加到22架,其中还包括P-3C和P-3CK各8架。有分析认为,6架P-8A可能被分别部署到韩国东部、南部和西部海域,从而构建全方位的察打一体力量。

        或引周边不安

        韩国SBS电视台报道称,与韩国海军现有的P-3反潜巡逻机相比,P-8A在飞行速度、探测距离、探测精度、攻击能力等方面都更出色。

        在基本参数方面,P-8A机长39.47米,翼展37.64米,高12.83米,空重62.73吨,最大起飞重量为85.82吨。P-8A安装2台喷气式发动机,最高时速可达907千米,巡航速度达815千米,作战半径为2222千米,最高飞行高度为1.25万米。

        在电子战方面,P-8A装配雷神公司开发的APY-10多功能雷达,可在较远距离实现海上/陆地目标成像。该机执行反潜任务时,可飞行4小时。机上安装的光电和红外成像传感器,可以在数十千米距离内,以高分辨率探测影像信息和热源,及时对潜艇进行探知。

        在武器搭载方面,P-8A有5个内置武器舱和6个外置武器挂载点,可搭载“鱼叉”反舰导弹和MK-54型鱼雷等武器。机身装载100余个可探测潜艇的声呐浮标,以捕捉水中潜艇的动向。据悉,韩国海军还计划在2024年前为P-8A装配LRASM反舰导弹。

        美国媒体认为,韩国是美国在印太地区最亲密的盟友之一,两国装备的共通性有助于双方开展联合海上作战,并为美国的外交政策和国家安全目标提供支持。

        报道称,韩国引进部署P-8A,旨在扩大侦察范围和提升侦察效率,主要用于海上巡逻、侦察和反潜作战,可增强应对朝鲜潜艇和潜射弹道导弹的能力。分析认为,韩国高成本引进P-8A,也可能用于应对“独岛”争端。因此,届时可能会刺激朝鲜和日本,加剧周边不安态势。


    相关推荐