• 首页 > 老兵看天下 > 老兵资讯 >
  • 新疆老兵日记里的难忘岁月
  • 新疆老兵日记里的难忘岁月

       1940年6月1日出生的刘秉哲老人,今年已快74岁。然而,当他翻开自己写的日记,说起那些往事时,思路仍然清晰,语句流畅。甚至,他还很时尚,用电脑将自己多年前的日记打出来,还配上了图片。
      翻开历史的记忆
      刘秉哲老人,1959年1月8日至1964年4月,在原北京军区0975部队172炮团服役。五年多的时间里,他曾任计算兵、计算班长、侦察班长、侦察副排长,那段日子,是他难以忘怀的青春记忆。他用日记记录下了那段岁月。退休以后,他开始有了把日记整理出来的想法。他自学电脑和编辑软件,硬是将自己的日记整理成篇了。
      巴州档案局局长张涛得知后,顿感记载五十年前历史的日记有其一定的价值和意义,随即与刘秉哲老人取得联系,邀请他来巴州档案馆参观巴州历史图片展览,并将他的日记原稿和书征集进馆。
      张涛说:“当我们阅读完他的日记,认为他的日记真实地记录了那个时期历史、社会、生活等方面的一些状况,也包含刘秉哲同志在部队受教育、成长的历程,这些对他此后的影响是深远的,把这些记录留给后人,让后人通过日记了解历史的原貌和变迁,在新旧对比中获取启迪和教育,是很有意义的。”
      因此,州档案局对老人进行了赞助,老人又自己出了一些钱,将日记汇编成书。我们得以看到了这本《五十年前的日记》,该书只印了几本,所以对老人来说,更显珍贵。
      入党:终生难忘的记忆
      在日记的第一篇的篇头,刘秉哲老人贴上了自己“第一年兵”、“第二年兵”、“第三年兵”的一寸照片,并写道:“我想念我的老首长和战友,愿他们还能想起我。”
      老人说,“现在年龄越来越大了,特别喜欢回忆年轻时的事情,如果老战友们能看到这些日记和照片,想起我来,跟我联系,我会非常高兴的。”
      刘秉哲老人的第一篇日记是1961年1月1日写的,用的是他姑夫赠送给他的一本硬皮本,在当时,这已经很高档了。
      第一篇日记的内容是让他终生难忘的事——入党申请获批准。“昨天下午从军教连回来,和马光润、刘广珉同志在军部洗澡的时候,遇上了文书李秀森同志,他告诉我说:‘你的组织问题解决了,29号批准的,给你转到军教连去了。你的入党介绍人,文官(政治干博是教导员郑文国同志,武官(军事干博是参谋长梁成儒同志。’我的心跳个不停。但又怕高兴错了和高兴早了,于是我又问了一声‘是吗’他点了点头。不知怎么的,我的心跳得更厉害了,却说不出一句话来。我又想:心跳有什么用,应该将这内心的喜悦化为力连今后为党为人民更好地工作,步步踏着党的脚印走。”
      刘秉哲读着这篇日记,他依然很激动,“我踏入党的大门,感觉真是太神圣了,到现在,我对党的感情还是特别特别深,得知自己成为共产党员的那一刻,我热血沸腾,现在仍然记忆犹新。”