• 首页 > 老兵看天下 > 老兵资讯 >
  • 老兵忆当年—未当上飞行员终生遗憾
  • 老兵忆当年—未当上飞行员终生遗憾

       

        彭彦伟 他17岁参军,经历了首次战斗的恐惧;他参加了辽沈战役和平津战役,从鬼门关上捡回了一条命。

     9月12日是辽沈战役打响63周年纪念日。回想当年,老兵张凤祥心中有太多话想说。他是莒县浮来山镇张家泥沟村人,现已84岁高龄。记者近日来到莒县,听他讲述自己的军旅生涯。

     参军17岁当上了“娃娃兵”

     8月23日上午8点30分,初秋的早晨有了一丝凉意,当记者来到莒县浮来山镇张家泥沟村时,张凤祥正坐在院子里晒着太阳,6岁的重孙在他身边闹腾着。

        张凤祥虽然已经是84岁高龄了,但依然精神矍铄。他戴着一副老花镜,头发和胡子都已经斑白,有些驼背的他走路时尽量挺直了身子。

     回忆起当年的峥嵘岁月,张凤祥打开话匣子便一发不可收拾,“1942年,我14岁时去当兵但人家不要我,嫌我太小。”张凤祥笑着说。

     然而,当兵的愿望已深深地扎在了张凤祥心底。一转眼到了1945年,张凤祥已经由一个毛头小孩变为一个一米八左右的青年。正好在这年的夏天,部队开始招人,张凤祥连想都没想第一个就报了名,被编入山东军区特务团。

     对于第一次战斗,张凤祥记忆犹新,“当时非常害怕,炮弹就在自己身边响,第一次见到这么多牺牲的战友很不适应。”张凤祥说,那一仗打了一个多月,战事的胜利最终冲淡了他对战争的恐惧。

     经历参加辽沈战役和平津战役

     在以后的日子里,张凤祥逐渐由一个新兵成长为一名合格的战士。1948年张凤祥被编入第四野战军,随后的两场战役让张凤祥一生难忘。

     张凤祥跟随部队进入东北,参加了著名的辽沈战役。10月份,东北已经天寒地冻,可张凤祥只穿着一身单衣,心中的革命信念一直支撑着他。经过两个月的艰苦战斗,战役取得了胜利。

     辽沈战役结束后,经过短暂的休整,张凤祥又跟着部队参加了平津战役,在此期间,张凤祥从鬼门关上捡了一条命。

     在他们行军途中,敌人的飞机不断在他们头顶上扔着炸弹,炸了他们的一辆汽车,而车内载有电报机。张凤祥看到后想都没想,冲进去就把电报机抱了出来,就在这时,一颗炸弹落在了离他只有5米左右的地方,虽然没有炸到他,但张凤祥还是被炸起的土埋在了底下。

     对于在战场上的士兵,活着就是最大的幸福,受伤对他们来说更是家常便饭。在张凤祥腿上现在还有当年攻打四平时的伤疤。那是在一次夜间突围的时候,他被敌人打中了小腿,由于当时子弹打得并不是很正,急着赶路的他也没感觉到,当走出15里后,还是班长发现的。

     1949年10月1日,这是让所有中国人都为之激动的一天。这一天,张凤祥也流下了激动的泪水,“当时我就趴在我们班长怀里,所有人哭得就和孩子一样。”说到这里,张凤祥的声音有些哽咽。

     遗憾未能参加抗美援朝

     建国后,张凤祥根据组织安排,先后碾转于青海、西藏等地,还参加了玉树机场的修建,并被授予三等功。在这期间,张凤祥由一个普通士兵成长为一名连级干部。然而,他也留下了一个永远的遗憾。

     当时由于身体条件突出,张凤祥被选为空军飞行员,不过要进行为期一年的培训。打仗英勇的张凤祥在培训上掉了链子。

     由于张凤祥没上过一天学,而飞机那些高深的理论对他来说简直就是天方夜谭,但是他不甘落后,每当晚上别人休息的时候,他就在被窝里偷偷地学习。

     也许是命运的捉弄,经过努力张凤祥可以上机实际操作时,意想不到的事情出现了。由于长时间在光线较暗的地方学习,张凤祥的眼睛患上了近视,这对一个飞行员来说是致命的。

     “我的那些飞行员战友后来都参加了抗美援朝。”说到这里,张凤祥直摇头,满脸的遗憾。

     1957年,由于身体及家庭原因,张凤祥选择了复员,脱下军装那一刻,张凤祥把肩章摘了下来,留作纪念。

     在两个多小时的交谈中,张凤祥6岁的重孙也一直安静地坐在那里,还时不时起来跑两圈,不明白的地方还一脸天真地问着老爷爷。“你长大了也要去当兵。”张凤祥摸着重孙的头笑着说。

     张凤祥向记者展示他在军队获得的各种奖章和荣誉证书。

    相关推荐