• 首页 > 老兵共赢圈 > 老兵商学院 >
  • 管理理论和企业实践结合更重要
  • 管理理论和企业实践结合更重要

          随着时间的推移,我在与不同类型学生交流的次数越多,以及对不同类型企业考察和调研的次数越多,遇到值得探讨的问题也就越多,因此我经常带着研究生去企业、去政府部门研究,发现问题然后逐步解决。
      谈到创新,我最初接触这个问题时是在企业的实践中。上世纪80年代初,企业设备陈旧,很多大学生刚毕业时首先会选择设计科、工艺科,然后才是企管科,但为什么中国企业技术水平并没有得到显著提升?这是一个悖论。后来通过研究发现,其实管理创新是个大问题。我最早研究创新是从创新机制开始的。首先从创新管理的办法、流程入手,越做越发现企业里的创新机制大有问题,于是一步一步摸索发现问题然后解决问题,并始终坚持问题导向。
      关于学生创新能力的提升,我认为学生要能体会一个管理理论的背后指的是什么。另外,还要对管理理论有所领悟,然后带着困惑去研究。我的授课内容,大部分是在一个教学体系下,增加一些通过实践提炼出来的理解,还有大量亲身接触的案例。先自己把握准了,体会深了,再去启发学生。
      除了将理论与实践结合,我也非常乐意与EMBA同学交流,EMBA同学往往是企业的精英,代表社会最优秀群体的一部分,他们的管理智慧和素质能力决定着中国企业的未来。
      在我看来,能力有很多种。首先,学习能力很重要,要提高EMBA学员“在实干中学习”的能力。其次,要进一步拓宽眼界,眼界在某种程度上是一种智慧,一种领悟能力,一种对于企业长期经营的思维。第三,要加强对问题深入分析的能力,从不同角度看问题,形成自己的思路。
      (李垣,博士,国家二级教授。目前担任上海交通大学[微博]安泰经济与管理学院执行院长;教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任委员,中国管理科学与工程学会副理事长等职务。)