• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 英政府欲找到本国买家 留住拿破仑死亡面具
  • 英政府欲找到本国买家 留住拿破仑死亡面具



    资料图:拿破仑油画。

            据法国《费加罗报》网站11月13日报道,近日,英国政府宣布暂停拿破仑死亡面具的拍卖程序。为使面具留在英国,政府呼吁本国买家出价17.5万英镑将其竞拍。

           所谓“死亡面具”,即在古代的某些西欧国家,皇室贵族或是当代的名人,为其死后留下纪念制作的脸形面具。在19世纪时非常流行,用于骨相学研究,因为头骨的外形和大小将有助于解释他们的思想和行为举止。

           英国文化、通信与创意产业部长艾德·瓦兹伊将拿破仑死亡面具的出口日期推迟至2014年1月12日(可能还将延迟至4月12日)。一份内阁的声明中表示,“这件物品与我们的历史和国家生活紧密的联系在一起。倘若它离开英国,对我们来说将会是一种不幸”。于是,政府希望找到一位本国的买家,愿意支付17.5万英镑的价格将面具买下。

           艾德·瓦兹伊表示,“2015年适逢滑铁卢战役200周年,拿破仑对于英国来说仍具有很强大的吸引力。这可能是我碰到的最罕见的物品,它如此具有魅力,却同时与死亡相关。无论如何,它都应该留在英国而不是流入其他国家。所以,我希望有位英国的买家能站出来把它买下”。该面具于今年6月19日由邦瀚斯拍卖行(Bonhams)在伦敦进行拍卖,当时竞拍价格为169250英镑。但是,买主的身份和国籍尚不明确。

           根据邦瀚斯拍卖行表示,这份石膏制的面具是1821年5月7日,即拿破仑去世两天之后由他的主治医生弗朗西斯·伯顿制作。后由神甫理查德·鲍伊斯获得,并最终由其后代安德鲁·鲍伊斯继承下来。

           但是,拿破仑面具的历史总是会引起争议。邦瀚斯拍卖行负责人说,“面具是由画家J.W. Rubidge转赠给理查德·鲍伊斯神甫的,他曾帮助拿破仑的主治医生完成面具的制作”。然而,对于英国政府而言,“该面具非常罕见,因为它几乎完全是由弗朗西斯·伯顿所制作,他是一名英国的外科医生,并且拿破仑去世时也在场”。据声明所言,该面具有一份复制品,以理查德·鲍伊斯女儿的名字命名——“Sankey Cast”,目前在由牛津法国文化馆研究(Maison Fran?aise d'Oxford),该机构是从属于法国外交部长的研究实验室。

           另外,英国政府今年也试图阻止画家乔治·斯塔布斯的两幅画作外流,但被澳大利亚买家获得。后来,英国国家海事博物馆(National Maritime Museum)集资将画作买回,它们才得以重返英国。