• 首页 > 史料纪实 > 战争历史 >
  • 张学思和海上“黄埔军校”:集体晕船 挺直腰杆
  • 张学思和海上“黄埔军校”:集体晕船 挺直腰杆

      1949年初,毛泽东提出“长江要过,海军要建”的大战略,他把建立海军舰队和培养海军人才摆在同样重要的地位,并在东海点将张爱萍组建华东海军,在黄海授命张学思筹建大连海军学校。毛泽东和周恩来多次接见张学思,亲自拟定建设海军学校的方针、任务。最终,张学思不负所望,组织创建了闻名全军的大连海军学校(即海军大连舰艇学院),这所学校堪称人民海军的“黄埔军校”。
     
      张学思 原籍辽宁海城县,1916年生于奉天(今沈阳),系张作霖之子,张学良之弟。“九一八”事变后,张学思积极参加抗日救亡运动,1933年加入中国共产党。曾任辽宁省政府主席、辽宁军区司令员、东北行政委员会副主席兼辽东办事处主任等职。建国后任大连海军学校副校长,1955年被授予少将军衔,任海军参谋长,曾获二级独立自由勋章、一级解放勋章。
     
      总理推荐主席点头
     
      1949年春天,全国解放在即,张学思从收音机里听到号称国民党海军王牌的巡洋舰“重庆”号起义,驶抵解放区辽西的葫芦岛港。他兴奋得跳了起来,对妻子谢雪萍说:“这下咱们解放军很快就会有海军了。”谢雪萍说:“看你高兴的,说不定中央会派你去海军哩。”张学思回答:“这不是没有可能,我对海军本来就很有兴趣。”张学思13岁时同12岁的张闾(张学良的长子)到大连看过日本的联合舰队,还随张学良一起登上过出访英、美等国归来的“海圻”号巡洋舰。
     
      2个月后,谢雪萍的戏言成真。毛泽东为落实“长江要过,海军要建”的战略方针,任命张爱萍在华东组建海军,把遴选海军学校校长的任务交给了周恩来。周恩来考虑到海军是个国际化的军种,由张学思出任海军学校校长有很多优势,就向毛泽东主席推荐张学思来筹办海军学校,得到了毛泽东的认可。毛泽东说:“我在延安同他谈过话,他是一个有理想的军人,可以胜任这个差使。”
     
      决心再钻研海军30年
     
      1949年5月,周恩来在北京中南海接见张学思,开门见山地说:“毛主席提出新中国不仅要有强大的陆军,还要建设强大的空军和海军。军委决定调你参加建设海军,负责筹办一所人民海军的‘黄埔军校’,这样海军才有发展的资本嘛。”张学思说:“我对海军很感兴趣,但怕担不起这重任呀。”周恩来说:“这个决定得到了毛主席的批准,还要安排你参加中国军事代表团,直接到苏联学习建设海军学校的经验。”张学思十分感动,他说:“十分感谢毛主席、周副主席对我做了如此周到的安排,我坚决执行中央的决定。”
     
      1949年7月31日下午,毛泽东、周恩来接见了次日即将赴苏联的中国军事代表团成员。周恩来说:“军委派你们去,主要是参与采购海军、空军武器装备的谈判,还要参观他们的院校,学习海军、空军学校的建设经验。”毛泽东说:“清朝开拓近代教育是成功的,培养了不少海军人才,创建了先进的海军舰队。我们要有强大的国防和繁荣的经济,急需的是人才。我们不仅要学习苏联海军,也要学习西方海军的先进经验。”
     
      1949年8月25日,刘少奇率代表团结束对苏联的访问回国,并带来了220位苏联专家,其中就有张学思要来的以克洛契柯夫为首的87位海军教育专家。9月,张学思以海军代表的身份在第一届全国政协会议上发言。在会间休息时,毛泽东同他亲切地交谈起来,毛泽东说:“100多年来,帝国主义都是从海上侵略我们的。我们一定要建设一支强大的海军,你要好好学习。筹建新中国第一所海军学校,任务很重啊!海军是一个不同于陆军的军种。郑观应在《盛世危言》中讲:‘培养陆军之将才困难,水师之将才尤难。一个舰长关系着全船之生死’。海军人才,不仅要爱国、爱人民,还要爱岛屿、爱军舰、爱海洋,树立以海为家的思想。”张学思说:“我们—定能建设起强大的人民海军。我今年33岁,我决心再钻研30年海军!”
     
      谦让自荐任副职
     
      张学思访苏回来之后,中央军委决定由他担任海军学校的校长。他同中、苏专家一起开始编写《海军学校建设计划》。
     
      肖劲光是张学思的老领导,将出任海军司令员。张学思考虑到新中国第一所海军学校地位重要,便向军委和聂荣臻打报告:“建军和建校历来都是一致的。新组建的海军学校校长最好由海军司令员亲自担任。建议军委任命肖劲光司令员兼任校长,我任副校长。”
     
      聂荣臻将张学思的报告上报给毛泽东,毛主席当天便圈阅,并将报告给朱德、刘少奇、周恩来传阅。1949年11月22日,中央军委正式下达命令:确立“学习苏联经验、办正规海军学校”的方针,正式命名为“中国人民解放军海军学校”,行使军级职权,任命肖劲光为校长兼政委,张学思为副校长兼副政委。
     
      “海上黄埔”不负众望
     
     
      接受任命后,张学思全身心投入到海军教育事业中,他来往于北京、莫斯科,大连、威海、青岛等地。他带领专家到各地考察,最终选定大连市秀月街至海边菱角湾之间的广阔地段为校址。1951年夏天,张学思亲自驾驶机动艇,陪同周恩来视察海校水上训练场。他说:“大操场就在海边,学员可以听着涛声,迎着浪花进行训练。”周总理听后十分高兴。
     
      张学思强化海上实习,亲自带队出海训练,培养出了大批海军干部。1950年4月,他亲自带领学员到商船“东方”轮上实习。在风大浪高的颠簸中,多数学员呕吐不止,张副校长也晕得脸色苍白,但他始终挂着望远镜,挺直腰杆站在甲板上检查学员作业,还指挥学员唱歌,用歌声激发大家搏击风浪的勇气。
     
      而今,大连海军学校已先后输送了数万名海军人才,实现了毛泽东、周恩来等老一辈领导人建设“海上黄埔”的期望。原中央军委副主席刘华清上将曾为学校题词:“蓝色道路从这里起航”。