• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 安倍特使会见伊朗总统 称愿意为美伊会谈提供帮助
  • 安倍特使会见伊朗总统 称愿意为美伊会谈提供帮助



    日本自民党副总裁高村正彦9月8日在德黑兰与伊朗总统鲁哈尼会谈。(图片来源:共同社)

            据共同社报道,日本首相安倍晋三特使自民党副总裁高村正彦8日在德黑兰与伊朗总统鲁哈尼会谈。高村正彦称,希望伊朗和美国举行双边会谈,日本愿意提供相关帮助。

            据报道,高村就叙利亚局势要求伊朗提供合作,称国际社会有必要对化学武器使用者实施一定的制裁,采取措施使其不再使用。

            高村在会谈后透露称,鲁哈尼对在没有联合国安理会决议的情况下实施军事干预表示“无法赞成”。对于停止暴力行动和恢复人道主义问题,他表示阿萨德政府和反对派有必要进行对话。

           鲁哈尼就伊朗核问题称:“希望拥有像日本那样拥有和平利用核能的权利”。有关国际社会对核技术转用于军事的担忧,他表示:“伊朗愿意在国际法范围内消除这些担忧。”

           高村表示,重要的是“像日本一样提高透明度,获得国际社会的信赖”。他还表示希望伊方和美国举行双边会谈,日本将为双方提高信赖度提供帮助。

           这是鲁哈尼在8月就任总统后首次与日本政府和执政党干部会谈。据悉,高村除转交安倍的亲笔信外,还可能转达了美国方面的信息。

           高村7日与伊朗外长扎里夫会谈,表示“包括日本在内,世界各国对伊朗新政府抱有期待”,确认将进一步拓展两国的友好关系。