• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业访谈 >
  • 永钢集团吴栋材:做好小事就能成就大业 
  • 永钢集团吴栋材:做好小事就能成就大业 

     


        1952年,吴栋材17岁,参加了抗美援朝战争,1957年8月复员返回江苏张家港。此后的20多年,他变换过很多身份:代课教师、下放工人、生产队长、"小商贩"、副业大队长、珠宝商……直到1978年,被调到全县最小最穷的永联村担任党支部书记。1984年兴办办永钢轧钢厂。到1984年8月20日,永联村制出第一根螺纹钢,之后一两年时间内,永联村就进入了全县十大富裕村行列。2002年底,永钢集团总资产超过20亿元,成为全国500强企业集团之一。
       年销售310亿元,跻身全国冶金百强企业,江苏永钢集团在金融危机中表现出稳健发燕尾服态势。这样的成绩与“当家人”吴栋材的独特思维分不开——
        一个村企老总的经营管理“哲学”
        今年一季度,永钢共完成炼钢91万吨,轧钢89万吨,销售收入54亿元,利税3.3亿元,利润1.43亿元,在冶金行业发展困难重重的形势下,依旧保持了良好的业绩。
        永钢为什么能长期保持健康、平稳的发展势头,并在金融危机中有不俗表现?采访中,张家港市永联村党委书记、江苏永钢集团董事长吴栋材独特的经营管理辩证观,令人印象深刻,也从一个侧面揭示了永钢这艘“钢铁巨轮”稳健前行的路径。
        大环境出现变化思想不能受困
        俗话说,祸兮福所倚,福兮祸所伏。这句话在永钢“当家人”吴栋材看来,就是“在市场发热时,头脑不能发热,要多找企业经营管理的不足和问题;而在企业生产经营遭遇困境时,思想不能受困,要处变不惊,实现优势、劣势互转,在危机中获得发展的‘契机’”。
        去年七月份,在钢材价格涨到6000多元的时候,吴栋材却“不合时宜”地给全体干部职工敲警钟:“钢材价格涨到这么高,不是什么好事情,有很大的水分,必须采取必要的措施。”
        永钢果断出手:尽快销出手头存货,做到快产快销;慎购高价原辅材料,除了备足近期用的,不留库存;加强销售力量,将供应、外经贸处人员调到销售处,新设徐州、武汉、合肥等办事处,进一步加强销售力量的整合。
        金融危机来袭,永钢因为之前措施得当,依旧保持平稳发展,没有出现大起大落。而在应对危机之时,吴栋材更注重在危机中挖掘“商机”,寻找发展的“契机”。
        在别人压缩产量时,他利用经济低迷时人力成本低、设备价格下跌、供货有保障的有利契机,加大企业技改力度,矿碴微粉、海绵铁等一批生产线先后实施改造,降低了改造成本,增加了产能;在其他企业大量裁员的时候,提出“员工素质提纯、提升”的思想,加大招聘工作力度,招贤纳能,为企业今后发展储备后劲;在矿砂、焦炭市场由热转冷的时候,国际上的大供应商也都降低了身段,永钢主动出击,与他们建立了业务联系;他还利用金融危机中国家支持项目建设、银行贷款宽松的有利时机,加大新项目建设力度,新线材等一批新项目积极筹备上马……
        危机之中,吴栋材捕捉着实实在在的发展良机,从原料供应、人才储备、产能扩张等各个方面夯实着永钢的发展基础,以在市场走出困境时抢得发展先机。去年,面对钢材市场的剧烈震荡,永钢销售收入和实交税金分别增长26%和35%。
        做好做精“小产业”才能赢得大市场
        从一个村办企业发展成为国内冶金行业百强企业,永钢靠的是一步步脚踏实地的发展。吴栋材总是强调这样一个简单的道理:“有一份力做一份事,不躁动、冲动和盲动。”稳健的经营风格,使他不惟上,不惟书,形成了“做好小事就能成就大业”事业观。
        上个世纪九十年代,螺纹钢作为钢铁的低端产品,发展前景不被看好,国家的产业政策也大力支持板、带及特种钢的生产,永钢周边的一些乡镇企业也都上马了板材、带材等项目。很多人劝永钢调整产品结构,搞一些高附加值的产品。
        但吴栋材却保持着清醒认识:永钢是村办企业,在资金、技术、资源和政策支持等各个方面,与国有大型钢铁企业相比相差甚远,永钢没有与这些企业开展正面竞争的实力,只能服“小”,通过迂回策略赢得发展空间。他认为,正因为螺纹钢是低端产品,赚钱少,大型钢铁企业不屑在这上面多投入、争市场,才为永钢留下了发展空间。而建筑钢材在四五代人以内,不会被市场淘汰,因此,把螺纹钢这个小产品做好,就能为永钢赢得大发展。
        事实正像吴栋材预料的那样,一些改弦易辙、上马高附加值钢铁产品的乡镇企业后来大多被市场淘汰,而永钢却越做越大。1998年,永钢的建筑钢材产量达到115万吨,销售收入23.6亿元,成为名列全国建筑钢材行业前列的“企业巨头”,走出了一条“服小变大”的发展路径。
        近年来,尽管永钢的综合实力发生了巨大变化,但吴栋材做好“小的”成为“大的”思路依然在延续。一方面,他继续在建筑钢材的“小产业”上下功夫,另一方面注重产业延伸,开发铁钉、铁丝等新品,这些产品恰恰是大企业不愿做的,而一般的小企业又不具备从矿砂采购、炼铁炼钢开始的系统性和专业性优势。
        会“花钱”才会赚钱
        永钢的“企业哲学”中,有一条叫“进三出二”,就是赚三分钱要花出去二分钱。这是吴栋材“会花钱才能会赚钱”的又一企业管理经营“哲学”。
        吴栋材常说,“连钱都不会花的人,你还能指望他赚大钱”;“我们与别人做生意,不能光想着自己利益,如果将所有的利益都小鸡啄米粒粒入肚,鬼才愿意和你做生意”、“一个人不会花钱,太过吝啬,你怎么和别人建立诚信,创造和谐的关系?”
        永钢“进三出二”的哲学是实打实的行动。每年,永钢都要召开客户联谊会,从企业利润中拿出一部分资金,用来奖励销售和供应客户,让客户共同享受永钢更多的发展成果。1999年春节,苏州的一位客户由于没把握好市场行情,年前进了一批永钢的钢材,年后钢材价格下跌,亏了5万元钱,永钢主动补贴了3万元;2006年,浙江一家金属制品厂购买了永钢一批建筑钢材,却用来作冷镦加工,造成了质量事故,永钢给予了18万元的补助。
        正是吴栋材这种“有钱大家赚、利益共享”的经营思想,为永钢赢得了客户的信任,多年来永钢数百亿的销售收入没有一分钱的应收款,而且客户都是先把钱打到永钢的账上,才提取钢材。
        吴栋材对员工能力的看法也颇“另类”。
        吴栋材认为:不会“玩”的员工,未必是好员工。“一个机修工整天忙得屁颠颠的,说明他技术不精,玩不转设备,如果你看到他常常‘玩’,而设备照常运转,这才说明他历害;一名干部,如果看到他整天忙东忙西,没有闲着的时候,说明这个干部做得不到家,没有掌握从战略上开展工作的诀窍,手下的人和事没能处理好。”
        一次,吴栋材去德国考察一家生产型材的企业,看到在生产车间里,老板为职工配了收音机、咖啡,觉得不可思议,同时也触发了他的思索。回来后,他对干部们说:“你们不要以为上班时正襟危坐的人就是好,不出效益没有用。一个人工作关键要看效率、看效益,只要在规定的时间里做好了应该做的事就是好的。”
        永钢每年都要评出一批管理奖、创新奖和劳动奖获得者,一等奖获得者奖国外游一次,二等奖获得者奖国内游一次。吴栋材总是亲自带队,带着获奖者们一起去游历,而每次他个人都要贴上几万元。