• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 太原50家企业轮流公布环境信息
  • 太原50家企业轮流公布环境信息


        9月30日前,包括山西太钢不锈钢股份有限公司、大唐太原第二热电厂、太原市热力公司城南供暖分公司等在内的50家企业,将被强制向公众公布相关污染源环境信息,接受公众监督、社会监督和舆论监督。6日,太原市环保局对外发布了相关企业名单。
        环保部门要求,公布企业要对信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。信息公开的方式包括公开监测结果、设立 “环保公众开放日”以及向人民汇报,接受社会监督等三种。
        企业“环保公众开放日”,每月至少向公众开放一次,主动邀请公众对主要污染源排放口及主要污染治理设施运行、管理情况进行现场监督。
        规定同时提出,企业要定期(每季度至少一次)向周边社区居民报告企业污染排放情况和厂区环境质量监测情况,听取居民对环境改善的要求和意见,认真解决居民的环境诉求。每半年向公众报告环保工作开展情况,答复解决公众对企业环境信息的疑问和问题。
        环保部门对拒不开展和拒不公开环境信息、公开过程弄虚作假、或者开展相关工作存在问题且整改不到位的,视情况采取向社会公布、不予环保上市核查、暂停环保专项资金补助、暂停建设项目环评审批、暂停发放排污许可证等环境管理措施,并依法进行处罚。