• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 外资金融机构:对下半年全球经济前景持乐观预期
  • 外资金融机构:对下半年全球经济前景持乐观预期

        德意志银行集团(下称“德银”)研究团队最新发布的2024年下半年全球展望报告称:对下半年全球经济前景持乐观预期。

      据德银全球经济与主题研究主管吉姆·里德(Jim Reid)分析,全球经济仍在承受紧缩货币政策的滞后效应,而量化紧缩政策依然在继续,通胀水平已有所下降,但包括美国和欧元区在内的数个主要经济体的通胀水平仍较高。

      “鉴于中国一季度经济增长超出预期,德意志银行在4月将中国2024年的经济增长预测上调了0.5个百分点至5.2%。中国经济增长会受到出口持续复苏及财政支出加速的提振。”里德说。

      德银预计,未来两年日本经济仍有望维持稳定增长,日本所处外部环境正在改善,在工资加速增长的支撑下,日本国内需求有望维持稳定。

      瑞银(UBS)认为,美国的GDP、零售销售、工资涨幅等各项主要经济指标都显示其经济依旧保持正增长,但增速放缓,这或有利于降通胀,预计今年美国经济增幅将从去年的2.5%略降至2.3%。

      对于中国经济,瑞银分析称,在一季度经济数据超预期后,中国5月经济活动数据喜忧参半,消费仍有上行的空间。瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆说:“我们对于中国消费全年的预测是增长6%左右,服务端的消费会首先展现出韧性。旅行出游、交通运输、酒店餐饮、院线等已出现比较明显的增长,增长幅度也已超过了2019年的水平。”

      “近两个月中国的消费略微转软和汽车销售相关,随着4月末汽车以旧换新补贴政策的出台,我们预计中国汽车销售下半年有望回升。”胡一帆说,最新的房地产政策组合拳可能取得比以往政策更好的效果,预计中国房地产销售在未来一到两个季度逐渐稳定下来,这将有助于提振家庭消费信心。

      瑞士百达财富管理亚洲首席策略师兼研究主管陈东称:“2024年下半年全球经济将呈现多样化的发展路径,主要经济体出现企稳迹象,其他地区则表现不一。预计美国下半年经济增速将有所放缓,而欧元区经济正在温和复苏,故此我们将其全年GDP涨幅预测从0.6%上调至0.8%。”

      “中国方面,中国5月份出台了支持房地产行业的一系列新政策,我们认为中国房地产市场的复苏将是渐进且温和的。”陈东说。


    相关推荐