• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 年中经济观察:A股下半年走向何方?
  • 年中经济观察:A股下半年走向何方?

          在下半年的首个交易日,中国A股具有代表性的上证指数涨近1%,逼近3000点关口,取得“开门红”,也成功收复上半年的“失地”。

      回顾上半年走势,A股基本呈震荡格局。从年初至2月初,市场出现非理性下跌,沪指一度跌至2700点下方;但很快市场迎来反弹,沪指从2月份至5月份中旬震荡走高,一度涨至3174点;随后,沪指再度遭遇调整压力,于6月份失守3000点关口。截至上半年收盘,沪指微跌0.25%。

      在东莞证券分析师费小平看来,今年上半年,A股震荡调整,沪指一度冲高至3100点之上,这主要得益于政策利好,特别是2月份中央汇金投资有限责任公司入市增持以及4月份新“国九条”(《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》)出台,有力提振了市场信心。但临近年中,美联储降息预期降温,投资者风险偏好有所下降,市场调整压力加大。

      翼虎投资董事长余定恒表示,A股在过去一段时间遭遇调整,主要受国际地缘政治冲突加剧影响,加之中国经济复苏基础尚待巩固,压低了市场风险偏好。但考虑到上半年沪指曾连涨3个月,上涨的时间和空间都已足够,6月份指数调整属于正常的技术性回调。

      尽管上半年A股指数表现有所波动,但部分板块涨幅亮眼。根据金融数据服务商东方财富的数据,银行板块“大象起舞”,成为上半年A股涨幅最大的行业板块,上涨逾16%。个股方面,工商银行、交通银行、南京银行、渝农商行等股价均创年内新高。

      银行股之所以表现亮眼,在湘财证券分析师郭怡萍看来,主要是因为在市场震荡格局下,投资者更倾向于采取偏防守性的投资策略,银行股因高股息属性获得青睐。此外,今年以来,有关化解房地产风险的利好政策持续出台,有利于改善银行资产质量,提振了投资者信心。

      展望下半年,费小平认为,虽然美联储降息时点后移,但其下半年降息仍是大概率事件,有利于改善市场关于资金面的预期。中国经济上半年运行稳定,后续政策支持力度有望持续加大,尤其超长期特别国债发行、大规模设备更新和消费品以旧换新、房地产政策优化等将推动下半年经济走稳。在新“国九条”政策引领下,资本市场将迎来改革深化,改革成效有望在下半年逐步显现。当前市场估值仍处于历史相对低位,上半年压制市场的因素或在下半年适度改善,A股市场有望迎来持续修复回暖走势。

      宁波聚正投资管理有限公司投资总监巫清登分析称,下半年A股大概率还是震荡市,但震荡的底部有望逐步抬升。中国经济稳中向好态势没有变,房地产行业在政策支持下也进入风险释放筑底的阶段,海外流动性政策有望转向宽松,因此,预计下半年A股不具备单边下跌的基础。

      银河证券分析师杨超表示,2024年下半年,中国宏观经济修复力度有望持续上升,A股业绩有望企稳回升。当前A股估值处于历史中低水平,经济基本面好转将带动投资者风险偏好回升,A股震荡上行概率将大幅提升。


    相关推荐