• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 本土新锐企业亮相“双博会” 数字化绿色化成行业亮点
  • 本土新锐企业亮相“双博会” 数字化绿色化成行业亮点

        6月27日至29日,第二十一届中国国际住宅产业暨建筑工业化博览会(以下简称“住博会”)、第二十二届中国国际城市建设博览会(以下简称“城博会”)在北京同期举行。本届“双博会”上,多家中国本土城市及住宅建设新锐企业带来数字化、工业化和绿色化的多元应用方案与产品。

      近年来,随着国家层面推行大规模设备更新和消费品以旧换新,老旧住宅翻新改造正逐步成为拉动房地产和建筑业发展的关键领域及重要增长点。

      此次住博会上,来自河南信阳的万华生态集团推出“绿色工业化定制内装”应用方案,通过“绿色快住”、“工业集成化快装”和“数字化按需定制家装”等技术,实现“今天装,明天住,健康环保”的家装目标。据该企业董事长郭兴田介绍,方案中使用的绿化低碳人造板材,原料全部来自小麦秸秆、水稻秸秆、棉秆、烟秆、芦苇等一年生短周期农林剩余物。

      在“信阳好房子”创新示范展示区,郭兴田详细介绍了“绿色工业化定制内装”新模式,如何从“建好房、装好房、卖好房、住好房”四个方面定义“好房子”标准,并为来往客商提供了“全生命周期服务理念”在适老化改造等应用场景的体验。

      在城博会的“高质量建设好房子”主题展区中,广东天元建筑设计公司推出的"睿住智造好房子137体系",展示了绿色数字化设计、绿色装配智造、绿色智能建造、空间智能应用方案等四大板块技术。该公司设计总监廖锦周表示,该体系以数字化、工业化、绿色化为理念,围绕设计、生产、施工、运维四个环节,提供涵盖城市提升、低碳健康、多元融合等特点的7大场景服务。

      值得一提的是,在安徽清大院落时光科技公司展区前,以“空中别墅”为设计理念的低碳绿色智能住宅,引得城博会来往客商驻足。该企业推出的“空中云墅”整体建筑方案,将传统的地面别墅改造为高层建筑,通过采用创新的建筑、水电设计技术及无醛墙体等环保新型材料,定制健康、环保的居住环境。

      业内人士称,目前,中国本土城建市场正处于快速转型发展期,在智能化水平和市场饱和度不断提高的大环境下,深度融合数字化的工业化创新成为行业发展“主引擎”。与此同时,利用新型环保材料及设计实现“快装”,成为传统城建行业未来产品与方案研发的新方向。

      据悉,今年的住博会以“好房子好生活新科技新动能”为主题,主要展示国内外住宅设计建造新技术、新产品,推动科技创新成果应用;城博会以“人民城市幸福家园”为主题,集中展示各地城建行业企业打造宜居、韧性、智慧城市环境的科技成果、创新实践及发展趋势。


    相关推荐