越战老兵搬家为生(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2013-09-23 10:00 | 浏览
青藏铁路乌兰境内发生汽车与火车相撞事故 3人死亡
<< 上一图集
中秋饭桌
下一图集 >>

老兵搬家维生

史玉琨|摄影报道

  上世纪70年代,他们曾在中越边境冲突中担任汽车运输兵。如今,这些年近六旬的老兵,成了搬家公司的司机、搬运工……2012年,55岁的老兵夏桂林,和6名老战友——孙多根、杨正根、文拥军、熊仕银、邬志峰、黄建生一起在南昌开起了搬家公司,取名为“老兵搬家公司”。

  他们都是下岗工人,从原单位下岗买断之后,就闲在家里,没有了经济来源,每月只拿着政府给的1600元抚恤金,艰难养活一家老小。所以,才想到开搬家公司。

  刚开公司的时候,这些老兵每个人都入股一万元左右,用于购买汽车和启用资金。夏桂林还把自己家的一套房子用于开办公司,他就因此成了老兵搬家公司的总经理。

  由于南昌人有在黎明前搬家的习俗(寓意越搬越亮),所以这些老兵每天都要在天还没亮时就起床干活。夏桂林就干脆住在了公司,这个只有30多平米的地方,成了他的办公室和宿舍。

  每次搬家,无论多早,老兵们都会亲自开车出车,在凌晨4点多搬家也是很平常的事情。周围有许多人都不很理解这些老兵,都这么大年纪了,每次还要亲自开车,并且帮忙搬家。夏桂林说,既然是老兵搬家公司,那就必须要让客户看到,我们这些老兵依然是可以为社会作出贡献的,我们也要以自己的“精气神”打出老兵搬家公司的气场。

  公司聘请的搬家工人里,很多是来自部队的退伍军人,虽然是雇用关系,但夏桂林对待他们也和自己的战友一样亲密。早上请工人吃早饭,夏天给大家买西瓜,这都是很平常的事。和别的公司不同,每次搬完家收钱的时候,老兵搬家公司都是由搬家工人去收钱,而不是老板。夏桂林或,这样做也是为了让大家更有归属感,不然总会觉得自己只是在打工而以。

  身为搬家公司的总经理,夏桂林可以说是这7名老兵中付出最多的,他爱人也是一名下岗工人,平时靠给亲戚带孩子赚些生活费,平时没事的时候会来公司给老兵们做饭。他们夫妻俩只有一个儿子,远在赣州工作,是一名公务员,一有时间他就会回南昌看望父母。

  每次回来,小夏都要给父亲做思想工作。因为搬家公司劳动强度大,十分辛苦,而父亲的年纪是越来越大了,小夏希望他不要继续干了。但夏桂林每次都会对儿子说:“如果我不干,这些战友,这些兄弟怎么办?我不能撒手不管啊。但也总有一天我会干不动了,等到那天我就彻底休息休息带上你妈去旅游。”

  由于近些年来搬家公司越来越多,所以价格也越压越低。老兵搬家公司每次260元左右的价格在南昌市场上已经算是很低廉的了。夏桂林说,毕竟年纪也越来越大,所以他们现在做的一切,也是为了自己以后老的时候打算,现在多干一点,以后就能为孩子们多分担一些,希望不要让他们多操心。

  退伍又下岗的老兵们,最盼望的,是能有一份社会保险。

Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持: 软月互动