中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
湖南八旬老兵学习十九大报告 笔记达12万字
编辑:军士长 于 2018-05-20 22:10 发布
( 已有 次阅读 )
     “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对‘三农’工作的高度重视,体现了对广大农民的深切关怀……”5月16日上午,家住湖南省绥宁县长铺镇朱砂塘社区的肖楚荣老人照例坐在写字台前,戴着老花镜,紧握着密密麻麻写满了字的笔记本,一笔一划抄写党的十九大报告的辅导文章。
     “我时刻关注着党的重大决策部署和国家大事。十九大召开后,我也没闲着,把报告原文和辅导文章都抄下来了,方便日常学习记忆。”今年86岁的肖楚荣说,老年人也一样要满怀激情学习。
       1950年,不到18岁的肖楚荣参军入伍。1951年,肖楚荣随部队入朝参战。几年间,肖楚荣从一位普通的农家少年成长为一名有责任、有担当、保家卫国的无畏战士。这段英勇奋战的峥嵘岁月,成为肖楚荣一生永不褪色的辉煌勋章。1955年,肖楚荣光荣加入中国共产党。
     “党的十九大报告讲得很全面、很深刻、很实际,我越看越想看。”说起去年10月18日收看党的十九大开幕的情景,肖楚荣显得很兴奋。那一天,肖楚荣早早就来到电视机前守候。肖楚荣不仅全程听完习近平总书记所作的报告,还反复收看大会的新闻报道。
     “身为一名老党员,我热爱我们的祖国,热爱我们的党。”肖楚荣表示,学习党的十九大精神,对老年人来说,读十遍不如抄一遍。党的十九大召开后,肖楚荣老人每天趴在写字台上认认真真地学习抄写十九大报告。每抄完一个章节,肖楚荣就在本子上贴一个小标签,上面记录着抄写日期和自己的感悟。如今,说起党的十九大报告中提到的“四个意识”、“四个自信”等内容,肖楚荣都会准确地讲出来。
      说起父亲坚持抄写笔记,肖楚荣的大女儿肖香华感触很深:“由于右手发抖,父亲抄写笔记时都要用左手压着右手写字。父亲每天只能抄写三四百字,但是一直能够坚持下去。这种活到老、学到老的劲头激励着我们。现在我也陪着父亲一起学习摘抄十九大报告。”这几年来,包括《党章》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党的九十年》等书籍的内容,肖楚荣足足抄完了8本笔记本,达12万字。
      布满字迹的手抄本,也显现出有着64年党龄的肖楚荣对党的一片深情。“绥宁是个偏远小县,交通条件、城市建设等各个方面都比较落后。现在农村道路都硬化了、扩宽了,高速公路也通车了,县城沿河风光带越来越美,老百姓的生活也越来也好。”肖楚荣说,没有党的坚强领导,就没有如今的幸福日子。
      从县煤炭公司退休后,肖楚荣老人不仅积极参加社区党员活动,还热心社区的公益事业。卫生整治、平安创建,他总是带头参与。他还到各中小学校开展爱国主义教育宣讲。周边的邻居都说,肖老就是一个热心的老头。
      肖楚荣老人是一个重情重义的人。1950年,肖楚荣报名参军,机缘巧合成为首长吴邦的警卫员。三年里,肖楚荣与吴邦朝夕相处、比肩战斗,参与抗美援朝战争保家卫国,在浴血奋战中结下深厚的情谊。战争胜利后,因工作调动,肖楚荣与吴邦再未见面。一别六十载,昔日的小战士已成为白发苍苍的老人,再问一声“首长好”成为他埋藏心底的梦想。
      2017年,肖楚荣登上中央电视台CCTV综合频道公益寻人栏目《等着我》的舞台。在寻人团和宝贝回家的努力寻找下,他终于在节目现场见到了惦念多年的老首长。时隔六十载,肖楚荣再次向他的吴邦首长行了军礼,跨越半个多世纪的两双手又一次紧紧相握。
      走进肖楚荣老人的家,一副“为国为民,作出贡献;健康成长,全面发展”的家训牌匾映入眼帘。肖楚荣老人常教育子女:“不学习,思想就会落后,就容易讲怪话。通过学习,提高了思想,坚定了信念。”如今,他家儿孙满堂,全家人和睦相处,过得和和美美、其乐融融。(中国网)

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动