中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
点赞“拉车门英雄” 永葆军人本色
编辑:军士长 于 2018-05-20 22:07 发布
( 已有 次阅读 )
     5月13日晚,网上热传的“成都盐市口机动车撞行人”视频让郭仕华火了。他徒手开车门、拉肇事司机下车的见义勇为照片,也传便了朋友圈,在成都市交警的官方通报里,公安机关也感谢市民为平安成都所作出的积极努力和贡献。
      面对铺天盖地的夸奖,郭仕华却觉得自己没那么伟大,“我想得很简单,作为退伍军人,我相信有能力保护自己,也有能力帮忙制止他,那我就应该站出来。”
      作为成都总医院物业公司的一员,他们承担着医院保洁、治安、应急等大量繁琐的工作。但是也因为军队单位这样一层属性,让郭仕华觉得自己依然像十多年前一样,身着戎装,兵心依旧。
      由于工作关系,在医院经常能看到郭仕华的身影,或者在巡逻,或者在给人指路,或者掺扶行动不便的患者。医院很多人也对这个时刻身姿挺拔物管印象深刻。
      在“拉车门”事件发生的第一时间,他的微信朋友圈就被刷爆了。“退伍军人,本色不改”是大家提及最多的一句话。
      已经从医院退休的一名老专家说:冲锋在前,临危不惧,他的壮举是解放军的光荣,也是总医院的荣耀。总医院医务人员也都感觉很自豪,急诊科副主任杨晓鲲说:无论是面对突发的类似公共事件,还是经常性的“急危险重”急诊救治,军人该上,军医更该上。这就是印刻在咱们骨子里的责任与担当!
      医疗科助理员赵靖,是一名即将转业的干部,离开部队,脱下军装,让这位十多年习惯了军旅生活的汉子一度感到迷茫,但是郭仕华的举动,突然间让他对于身份和荣誉有了不一样的理解:军人,是我们一生的名片,不会因为前面增加了“现役”“复员”“转业”等定词而发生任何改变。
      保卫科干事罗浩桓因为工作原因,跟郭仕华经常有接触,“拉车门”视频刚一流出,他就觉得视频中的身影很眼熟,“当时我就觉得很眼熟,而且以我对老郭的了解,如果他在场,肯定会站出来制止”。他在跟郭仕华联系后,郭仕华还一再说没啥大不了的,主要是怕发生更加危险的事情,没时间去多思考。罗浩桓在确认了事件之后,发出了“拉车门英雄”总医院的第一条朋友圈,随后这条朋友圈就开始被疯狂转发,“我没想到老郭会这样火起来,希望不会给他的正常生活造成什么影响吧。我当时就想,这是很正能量的事情啊,主角是我朋友,又是一名退伍军人,我就想让大家知道,任何危险来临,军人肯定都是优先上,不会有现役军人和曾经是军人的区别。穿一天军装,一辈子都是军人。”
    “拉车门”事件,让“退伍军人”再次成为社会热议词,也让民众们清楚地看到,任何时候,军人都是最值得信赖的一群人。
     兵心不朽,本色不改。(中国军网)

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动