中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
为退役老兵就业创业“架高速”
编辑:军士长 于 2018-01-11 22:22 发布
( 已有 次阅读 )
    铁打的营盘流水的兵。对于退役军人,离开部队是悲伤的,而更大的压力则是来源于未来返乡所不得不面对的问题——就业和创业。妥善安置退役士兵及就业创业问题一直牵挂着党和政府的心。据《解放军报》报道,对某特战旅即将退役的150名士兵(其中14%服役期在12年以上)进行的问卷调查显示:选择政策性安置就业的占到8%,选择招聘就业的占48%,而计划创业的占到38%。
    党的十九大报告明确指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。近年来,党中央、国务院历来高度重视退役士兵就业创业工作,出台各种实举措、多元化为退役士兵就业创业“搭起高速路”。
    搭建“一站式”服务平台
   “多亏了政府为退役士兵自主创业提供的优惠政策,我才从创业初期的困难中走了出来……部队的磨炼让我不怕吃苦,如今我也慢慢适应了创业道路。”正在餐厅忙生意的河南省漯河市临颍县商桥镇退役士兵潘永超告诉记者。
    据了解,漯河市每年都有大批退役士兵返乡,他们中不少人有创业的想法。为帮助他们快速完成从“训练场”到“市场”的角色转变,漯河市积极搭建就业创业服务平台,在3区2县配备了70多名创业信息员,形成了市、县(区)、乡、村4级创业信息传播和反馈机制,为退役士兵及时准确提供政策咨询、技术指导、融资担保、职业介绍等服务。同时,漯河市还与电信部门合作开发退役士兵预约服务管理系统,退役士兵可通过“114”电话、网络、现场申请等方式预约,在服务大厅的绿色通道享受咨询、受理、审查、核准优先办理的“一站式”服务。
    此外,对于退役士兵,3年内公司都可免缴行政事业性收费、营业税,如果资金不足,还可申请小额担保贷款。这让在创业之初担心资金周转不过来的“老兵们”吃了定心丸。
    招聘会提供数千个就业机会
    为全面贯彻落实党的十九大精神,不折不扣落实国家优抚安置政策,为广大退役士兵提供精准优质服务,民政部认真制定了针对退役士兵的服务举措。比如,把举办河南省退役士兵就业创业专场招聘会作为重要的服务内容。近日,由民政部优抚安置局主办、河南省民政厅协办、中国退役士兵就业创业服务促进会等承办的2017年中国退役士兵河南省专场招聘会在郑州举行。据了解,招聘会吸引了137家国内优质企业到场。企业类别涵盖物流运输、房地产、互联网、生产制造、高新科技等多个行业领域,为与会的2000多名退役士兵提供了4000多个就业岗位,与会企业与退役士兵共签订就业意向协议900余份。这是国家为退役士兵创业就业搭建平台的又一举措。
    经过记者在招聘会实地了解,多家用人单位表示,“老兵”的很多素质已经成为他们自身的优势。北京一家互联网企业招聘人员告诉记者:“专业技能可以再强化和培训,军人身上特有的团队精神、服从意识和敬业奉献等优秀品质对企业而言十分重要。”
    据了解,河南省民政厅在协助民政部优抚安置局举办招聘会的同时,还组织工作人员积极走进军营基层。“我们为即将退出现役的人民子弟兵解读优抚安置政策,面对面解疑释惑,通报退役士兵职业教育和技能培训取得的成就,鼓励他们自主就业、勇于创业,为地方经济社会发展做出自己的贡献,受到了部队官兵的普遍欢迎。”河南省民政厅有关工作人员说。
    近年来,随着全国各地、各部门推行落实一系列政策措施,退役士兵就业创业之路的“最后一公里”逐渐被打通。据了解,从2016年开始,民政部主管的中国退役士兵就业创业服务促进会就与“58同城”网站全面合作,以“互联网+老兵关怀”的服务理念,通过线上线下相结合的方式,搭建起全国退役士兵就业创业新平台。在新形势下,除了越来越多越实惠的利好政策会扑面而来,随着我国经济的快速发展,将会为退役人员提供更多施展才华的广阔平台和多元化的就业方式。(新华网)

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动