中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
武警广西总队退伍老兵:军旅生涯的最后冲刺
编辑:军士长 于 2018-01-11 22:21 发布
( 已有 次阅读 )
    ——记武警广西总队退伍老兵惜别军营二三事
   “人生最美是军旅,我们要为强军尽好一份力,完成最后的冲刺。”又到一年退伍季。这段时间以来,戍边多年、即将退伍的武警士官们倍加珍惜余下的军旅时光,个个以冲刺的姿态在工作岗位上与时间赛跑,书写着一名新时代军人的强军担当。
    不登返乡车 坚决不离岗
   “彭班长,有时间你可得经常回来看我们。”听说武警广西总队参谋部网络管理员、四级警士长彭君君要退伍,他的战友都很不舍。
    2001年入伍的彭君君,是个资深“网管员”。靠着自学和苦干,他学了一身过硬的网络技术,立过三等功,还荣获武警部队“优秀士官人才三等奖”。
    从事部队网络运维多年,彭君君的工作笔记在桌子上摞了一尺多高。临退役最后两天,他更忙碌了,要把这些长年积累的技术全部教给“徒弟”,让他们照看好这些网络设备。
    彭君君说,“网管”的活可不好干。一天到晚,机关不管哪个旮旯“冒泡”,都得提溜着一大包装备“上门服务”,甚至还得废寝忘食;碰到机组挪窝,数以十万计的电路重联等特殊情况,就更不用说了。
    在彭君君看来,干军队网管工作就是在打一场没有硝烟的战斗,哪怕技术再高超,也来不得丝毫松懈和马虎。前不久,一种“蠕虫式”的勒索病毒软件——“永恒之蓝”肆虐网络,彭君君与战友一起日夜不停升级安装杀毒软件,确保了整个总队的网络安全。
   “快找彭网管!”这不,离队前战友们张罗着合影,找了半天才发现彭君君又带着“徒弟”进了机房。
    听到战友们催促,他说:“急什么?这不是还没登车返乡吗?登车了我就不干了。”
    与时间赛跑 向终点冲刺
    临近退伍,武警广西总队直属支队通信“达人”——四级警士长仝长安有点“反常”。他舍不得离开干了十几年的通信岗位,拼命地干活打发时间。
    支队政治处副主任李开顺说,在我们这,没有能难倒仝长安的通信技术问题。别人鼓捣近1小时也没搞好的问题,仝长安往往几分钟就解决了。
    由于技术好、责任心强,这些年,没少有公司来挖他:杭州某公司工程师告诉他,只要一退伍,马上就可以去上班;北京某上市公司直接开出15万年薪和包吃包住等条件,他都婉拒了。理由也很简单,“如果都奔着钱去干了,到打仗的时候怎么办?”
    有人说,仝长安就是个“传奇”:新兵下队时啥都不会,现在各种通信技能样样精通,考取了5本职业技能等级证书,先后获得10多项荣誉,成为总队公认的网络高手、信息尖兵。
   “班长工作很细致,业务没得说,非常热爱部队,可以说是我们的榜样。”同班战士董强说,他身上没有一点老兵的样子,好干的工作他抢着干,难干的工作他也抢着干。仝长安说,当前,他考虑得最多的是把在部队的每一天过好,不到离队那一天,他都要铆足了劲、往前冲刺,拿出一名党员、一个老兵的本色。
    军装不卸下 方向盘不松
   “老司机”董斌是百色支队勤务中队一名有着15年驾龄的驾驶员。
   “我还没退伍呢,怎么就不安排我了?”考虑到快退伍,中队没有再安排董斌出车的任务,让他有点不舒服。
   “离队之前,我再给它‘洗个澡’。”来到车场,恰逢董斌在洗车。他告诉记者,经过再三申请,中队已经同意让他继续回到岗位,直到卸下军装。
   “他驾驶技术非常过硬。十多年来,他带的徒弟估计都有近百人了。”中队长黄广弟介绍,他曾被总队6次评为“红旗车驾驶员”、两次评为“优秀学员”、1次评为“优秀教练员”,被支队6次评为“优秀士兵”、1次“技术能手”,立过1次三等功。
   “我宁可检查百次走空,也不让一颗螺丝松。”凭着这股韧劲,当兵以来,他担负抢险、处突等各类车辆保障任务数百起,从未出过事故。
    近几天,董斌一有空就拉着运输排的驾驶员们围着车辆转,反复给大家讲车辆年检的重点,指出每辆车要必查的地方……在离队前,他还把日常工作中积累记下的经验与笔记,送给了战友们,大家如获至宝:“这笔记太实用了,我们会好好保存,把它用好并传下去!”
   “不管走到哪,我都不会忘记我是一个兵,是中队培养了我。”董斌激动地向战友们保证,回到家乡,要继续发扬好部队的光荣传统与优良作风,多为民谋福,多给党增辉。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动