中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
参加14年抗战113岁最年长老兵董济民离世
编辑:军士长 于 2017-09-08 13:12 发布
( 已有 次阅读 )
 
     9月6日,参与抗战十四年的老兵董济民在北京逝世,享年113岁。据关爱抗战老兵公益组织介绍,董济民生前是大陆健在的最年长抗战老兵。
     在家人陪伴下平静离世
    北京青年报曾于9月4日报道过董济民老人,当时董老入院,病情危重,在抗战胜利72周年之际,家人曾鼓励这位参与抗战14年的老兵挺住。在病情一度转危为安后,113岁的董济民终因心脏衰竭于9月6日逝世。
    董济民的儿子董希武告诉北京青年报记者,父亲是8月9日入院的,在此之前身体一直很好。据9月3日前往医院探望董老的志愿者介绍,老人的身体一向硬朗。去年12月和志愿者一起庆祝112岁生日时,董济民还吃了蛋糕、唱了歌,状态非常好。
    董希武告诉北青报记者,董老是9月6日凌晨过世的,“当时全家人都陪在父亲身边,他走得很平静”。
   “九一八”后入伍抗战14载
    1931年,九一八事变爆发后,董济民加入了由冯占海带领的吉林682团(后改为东北义勇军682团)。负责审核老兵身份的江苏志愿者袁健在看到董济民资料的时候吃了一惊。据他介绍,大部分健在的抗战老兵都是1943年、1944年入伍的,“七七事变”之后入伍的已经很少了,更别说是“九一八”之后就入伍的了。
    薛刚是2014年认识董济民的。作为关爱抗战老兵公益组织的志愿者,他曾多次到董济民家中探望。“和蔼、善良、心态特别好”是薛刚对董济民的印象。由于能写会算,董济民刚到部队的时候主要负责文书工作,帮长官写东西或者长官口述董记录下来,“有文化很重要”,董济民曾这样告诉薛刚。作为文书,董济民写得一手漂亮的毛笔字,从后来董老的手书也可见一斑。
    从九一八事变到1945年日本投降,董济民先后参加了武汉会战、长沙会战、豫湘桂战役以及贵州的独山战役等。抗战结束时,董济民在辽宁锦州见证了日本投降。
    2014年薛刚所在的公益组织和董济民的家属联系上后,包括媒体在内各方面对老人关注度很高,董济民非常高兴。“之后只要是有抗战相关活动他都去,我们都怕他年龄大了太折腾,但老爷子都愿意去,我觉得是对荣誉和尊严的一种渴望。”薛刚告诉北青报记者。
    两年前,董济民111岁高龄的时候还参加了抗战老兵肖像展。虽然在和志愿者们互动敬礼时需要别人提醒,但只要敬礼,董济民就会坚定地举起右手,不失当年风采。董希武说,父亲这么多年都保持着军人习惯,腰板永远挺得笔直。(北京青年报) 

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动