中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
迟浩田上将的本色人生
编辑:中国老兵网 于 2014-11-25 15:36 发布
( 已有 次阅读 )

  人们颂扬他一身正气、两袖清风的革命风范,敬佩他坦荡无私、浩气冲天的人格力量。他曾为新中国的成立浴血奋战,九死一生;他曾为共和国的强盛兢兢业业,呕心沥血。

  他就是共和国原军委副主席、国防部长迟浩田上将。到如今,他已是一位80多岁的老人。然而,无论时代的变化如何迅速,岁月的流逝怎样无情,都无法改变他经过战火洗礼和生死考验的老兵本色。

生死考验,一战成名的战斗英雄

  解放战争时期攻打上海时,迟浩田奉命带领一个战斗小组向敌军靠近,到苏州河北岸时,遇到了国民党的青年军。这支敌人十分顽固,凭借一个大院和一座高楼拼命抵抗。为避免伤亡过大,迟浩田一边喊话让敌军投降,一边带了三个战士包抄过去,最后一下子就抓获了700多个俘虏。

  因为这次战斗迟浩田立了大功,随即被部队正式命名为战斗英雄。

  然而,战争总是最残酷的。这种今天看来颇具传奇色彩的故事不过是迟浩田多年战斗生涯中的一个小小插曲而已,更多的时候,他面临的是生与死的考验,血与火的洗礼。

  1947年在孟良崮以北的南麻战役中,迟浩田的左小腿被打断了,由于失血过多,人近昏迷。骄阳似火,再加上医疗条件有限,迟浩田的伤口逐渐恶化,化脓生蛆,恶臭难闻。大概是担心恶化到这样会造成破伤风,只见医生们在迟浩田的膝盖上方划了一个杠后,就把他推到开刀房。到了门口,迟浩田才明白过来,这是要截肢!这个时候,一向在外人看来谦和儒雅的迟浩田蓦地上来一股子拗劲儿,什么都不顾,只顾死死用手把住门框,坚决不同意,并斩钉截铁地对他们说:“要截腿,先截头,我还要打仗,我还要回前方,死也要死在战场上!”

  医生们说这是条汉子,是硬骨头,就没有截肢。在医生的精心救护下,总算保住了迟浩田完整的身体。

母爱难忘,愧疚难当的孝子将军

  1953年,与家乡阔别12年之后,迟浩田终于可以暂时回到母亲身边了。

  吃过饭后,母亲执意要给迟浩田洗洗脚。迟浩田理解母亲的意思,也就在那一刻,母亲看到了迟浩田腿上的累累伤痕。母亲吃惊地叫了一声,把迟浩田的裤筒挽了又挽,一双粗糙、长满老茧的手在疤痕处抚摸着、停留着、颤颤巍巍的。迟浩田感到有水滴掉到了他的双腿上,凉凉的,又重重的。他听到了母亲极力控制又难以抑制的抽咽声。妈妈哭了,苍老而又瘦弱的肩头剧烈抖动着,早已被12年的风霜雨雪染白了的头发显得那么凌乱。

  那一刻,迟浩田再也忍不住,眼泪掉了下来。

  1968年10月,迟浩田接到妈妈病危的电话。当时正是“文革”比较乱的时期,部队有任务不能请假。等到迟浩田赶到家,母亲已经下葬。看着地上的一堆黄土,想着操劳一生却没享一天福的妈妈,迟浩田无尽的愧疚都化作了此生难忘的放声恸哭。

  作为一名职业军人,迟浩田多年来很少有机会再母亲的床前、膝下尽孝,这一直是他难以言表的愧疚与不安。但是,几十年来,迟浩田没有辜负母亲的期望,为党、国家和人民做了他最大的努力,做出了许多令人称道的成绩。这也是迟浩田在忠孝的天平上,聊以报答母亲养育之恩的一种平衡吧。

  在进入人生暮年的时候,迟浩田曾这样描述自己:“一个经过炮火硝烟洗礼,经过生与死考验的老兵,一个战争的幸存者,一个在妈妈百般呵护下成长起来的热血男儿。”

宽厚朴实,浩气凛然的国防部长

  亲切宽容,朴实而厚道,没有一点架子。无论是迟浩田身边的工作人员,还是与他接触过的人,他们都很容易从迟浩田身上获得这样的印象。

  作家艾奇与迟浩田是生死之交,他曾在一篇文章中回忆了这样一个细节:1999年春节艾奇去北京时,迟浩田夫妇来招待所看他。屋子里有些热,迟浩田把军装脱了,艾奇看到他里面穿了一件式样很普通的棉布衬衫,就问他:  “新买的?”迟浩田高兴地点点头,得意地告诉我:“这是夫人给新买的,非常贵,100多元呢。”迟浩田夫人姜青萍站在一旁说:“早就该买衬衣了,可他总说旧的还能穿,结果一直拖着没买,过节了,我才给他买。”艾奇听了,不禁心头一热,社会上穿几百上千元名牌衬衣的大有人在,而身为国防部长的迟浩田,买一件100多元的衬衣都嫌贵,真是布衣将军,本色不变啊。

  迟浩田很推崇周恩来总理和陈毅元帅的处世风范。因为外交的需要,1998年迟浩田率领中国高级军事代表团出访日本。迟浩田能够记住所有工作人员的名字,而且从来不用为他的生活操心,基本上都是随遇而安,客随主便。

  同时,迟浩田儒雅平易之中也透着一股浩气凛然的精神特质。在这次出访前的准备会上,他说:  “有些人到了日本,腰就弯了下去,和日本人点头哈腰的,像什么样。我们这次去,你们一定要挺直腰板。”

  还有一次,迟浩田在人民大会堂会见日本的一个党团代表团,他说;“我要感谢你们日本人啊。我本来的理想就是读书当一个乡村的教书匠。你们侵略中国,你们屠杀我的村子,才逼得我参了军。我现在才会当上了国防部长,成为了上将。”

老当益壮,永不凋零的本色老兵

  迟浩田经历过无数次的枪林弹雨,生死一线。与他一同南征北战的战友们,记不清有多少人倒下去之后就再也没有站起来。因此,无论他的官职是大是小,总是对革命先烈们充满着由衷的感佩之意,对和他一样侥幸活下来的同志们保持着持久的关爱之情。

  中国各地的纪念馆,无论是知名还是不知名的,无论规模大的还是小的,只要是与革命先烈有关的,与革命精神有关的,有很多都是在迟浩田的直接授意和间接帮助下建立的。另外,迟浩田文艺修养很深,尤其练得一手好书法,因此许多纪念馆都请他题字赠言。

  不仅如此,迟浩田对革命老兵的关怀更是让人感动。有一位叫范子康的老兵,三十多年前曾是迟浩田的部下。一个偶然的机会,早已在农村安家立业的范子康联系上了失去消息二十多年的迟浩田(当时已是国防部长).于是,他们之间的通信联系一直持续了十几年。范子康也在迟浩田的鼓励下再立新功,成了乡里远近闻名,热心公益的老人。

  不单是老部下,只要是与老兵有关的困难事,只要他知道了,他总会表示他自己的一份关心和爱护。黄美巧原本是一个抗美援朝老兵的女儿,因父亲去世,家境贫寒,又患重病,不得已求助于社会。迟浩田知道这件事后,亲自派人送来了五千元钱。种种细节,无不让人感受到他的慈爱之心、同志之情。

  退休之后,迟浩田也没有闲着享清福,而是把视野放得更宽,与社会各界人士均保持着良好的联系,并且亲自涉足公益、文化、教育等多个领域,他以一个老兵的本色身份,继续为祖国的和谐发展发挥余热,贡献力量。

  在许多场合,当人们发现他的宽厚挺直的背影时,都由衷地感叹他那老当益壮的精神,并衷心祝福他老人家健康长寿!


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动