中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
英海军与日本演习幕后玄机,演习是假卖舰是真?
编辑:军士长 于 2017-09-14 10:13 发布
    前不久,英国首相特蕾莎.梅在访问日本时宣布,英国海军的一艘23型护卫舰阿盖尔号(HMS Argyll,F231)将在明年部署远东并和日本海上自卫队进行演习。这一消息立刻引起了中国网友发起“群嘲”模式,而最新一期美国《防务新闻》则披露,阿盖尔号此次部署远东还肩负神秘使命,那就是当推销员,这让人大跌眼镜。
   《防务新闻》在一则对英国第一海务大臣菲利普·琼斯海军上将相关发言的报道中,披露了阿盖尔号护卫舰部署远东不为人知的一个原因,其在访问日本期间,还将赴澳大利亚和新西兰进行访问,主要用于推销英国最新的26型护卫舰,特别是澳大利亚新一代SEA5000护卫舰竞标案进入关键时期。
    阿盖尔号护卫舰前几天首次试射新型的海洋拦截者(Sea Ceptor)舰空导弹,这也是英国海军13艘23型“公爵”级中首次换装该导弹,并具备升级后完全作战能力的同型舰。新型主动雷达末制导的海洋拦截者导弹及其垂发系统,新型997型三坐标相控阵雷达,都是26型护卫舰上将装备的,毕竟英国首艘26型护卫舰今年7月才在苏格兰BAE格拉斯哥造船厂开工。
    澳大利亚海军目前正在推动合同总额高达350亿美元的SEA5000护卫舰计划,用于取代10艘安扎克级护卫舰和更早的阿德莱德级护卫舰(佩里级),除了26型护卫舰之外,西班牙纳凡蒂亚集团推出了基于F100也就是澳海军新服役的霍巴特级驱逐舰的方案,而法意两国都推出了FREMM型护卫舰的改型,甚至日本三菱造船厂都推出了30DX护卫舰,26型面对空前激烈的竞争。
    而阿盖尔号访问新西兰,也和新西兰海军现役的2艘安扎克级护卫舰现代化改装有关。2013年10月,新西兰于也将海洋拦截者舰空导弹系统选定为这一升级计划的防空武器,并在2014年签订合同,而一艘升级后具备该型舰空导弹实战能力的23型护卫舰访新,显然具有“现场推销”的意味。
    英国海军主战舰艇现在堪称是青黄不接,驱护舰中只有6艘45型驱逐舰和13艘正在升级的23型护卫舰,45型驱逐舰的动力系统更是麻烦缠身。2013年年底,英国海军派遣45型驱逐舰首舰勇敢号和卓越号航母赴远东,并赴菲律宾救援风灾,随后勇敢号访问了日本,但需要看到的是,勇敢号当时也访问了上海。
    看来,什么航行自由不过是借口而已,也许对英国来说,阿盖尔号与日本的联演,是典型的嘴里都是主义,心里全是生意。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动