中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
联合国人权理事会决定对加沙地带暴力事件开展调查
编辑:军士长 于 2018-05-20 22:05 发布
       据联合国网站18日消息,联合国人权理事会当天召开特别会议并通过决议,谴责以色列违反国际人权法和联合国相关决议,在加沙地带等地区对巴勒斯坦平民过度使用武力,并决定紧急派遣独立国际调查委员会,对暴力事件开展调查。
  据媒体报道,当地时间5月14日,在加沙地带举行的抗议美国驻以色列大使馆迁馆的示威活动中爆发冲突,造成60名巴勒斯坦人死亡,1300多人被实弹打伤。以色列有一名士兵遭石块袭击受轻伤。
  决议要求以色列立即完全终止其对加沙的非法封锁。呼吁各方立即停止一切袭击和暴力,确保示威能够和平进行,并避免可能危害平民生命的行为。
  决议决定紧急派遣由人权理事会主席任命的独立国际调查委员会,对3月30日至今在包括加沙和东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上发生的违反国际人道主义法和国际人权法的指称进行调查,明确事件真相和责任人,并建议相关问责措施,确保追究有关人员的法律责任。
  决议获得29票赞成,2票反对,14票弃权。美国和澳大利亚投了反对票。中国投了赞成票。
  联合国人权事务高级专员扎伊德表示,以色列总理内塔尼亚胡称示威者受到哈马斯的收买,以军已经“尽可能努力减少伤亡”,但这一说法缺乏证据支撑。他指出,许多死伤的巴勒斯坦人“手无寸铁,被实弹击中后背、前胸、头部和四肢”。
  扎伊德对人权理事会通过的决议表示支持,称希望独立和公正的国际调查能够查明真相,并带来公正的结果。他强调相关人员必须被追究责任,这样才能终止暴力、恐惧和仇恨,避免巴以双方走向共同毁灭的结果。
  据报道,自3月30日以来已有116名巴勒斯坦人在同以色列的冲突中丧生,其中包括15名儿童;另有超过1.2万人受伤,其中3500多人是被以军开枪打伤。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动