中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
解放军炮兵部队创新战法 由支援兵种上升为主战兵种
编辑:李厘 于 2013-09-08 19:48 发布
  一辆辆重型卡车牵引着火炮,风驰电掣般快速开进。一个战斗班组的几名战士下车后,各自就位,各司其职,迅速构筑起炮阵地。一声震耳欲聋的炸响后,炮弹飞向十几公里外的目标,炮手们随即撤出阵地。

  这是8日桐柏山区雨后的一个场景,济南军区“确山·打击-2013”炮兵旅实弹对抗演习“快打”科目的演练。

  炮兵是陆军火力突击的主战兵种。但是,在传统的“近距战斗”作战模式下,炮兵长期处于支援和从属地位,火力的主战地位没有真正树立起来。“济南军区提出控制战、全域整体战、目标中心战、信息火力战等‘四战’的新作战指导,把对目标的打击确立为作战的中心,把火力确立为作战的主战地位,炮兵也由以往的支援兵种上升为主战兵种。”演习执行导演、济南军区军训部副部长丁峰向记者介绍说。

  组织全区3个炮兵旅进行实弹对抗演习,这在济南军区还是首次。在这次演习中,针对战争对炮兵火力的要求,他们实践和发展“精打、快打、巧打”的战法打法。

  比如“精打”,是在7日夜间进行的,主要进行以精确准备、精确指挥、精确打击、精确评估为主的炮兵群和炮兵营精打。参演炮兵群和所属炮兵营,相同编制、相同装备、相同内容,在同一时间进行同场竞技,首发命中、首群覆盖,发发命中,总评成绩优秀,并高出大纲规定标准的20%。

  济南军区军训部炮兵防空兵处处长房鹏接受记者采访时表示,与强敌相比,解放军炮兵部队在夜视装备器材上有弱项,只能通过加强夜战研究、强化夜间训练,特别是加强夜间火力打击训练,以高水平的夜训来弥补装备器材上的差距。

  记者在8日进行的“快打”、“巧打”科目对抗演习现场看到,参演炮兵旅按照实战要求,快速抢占阵地,精准命中目标,体现了战法创新成果在具体作战中的运用。

  “这种‘红红对抗’、强强对决,是检验提高炮兵部队实战能力的最佳形式。希望通过‘精打、快打、巧打’这些战法创新运用,实现炮兵作战理念的转变。”丁峰说。


文章来源:中新网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动