中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
中国“鱼鹰”起飞重量超美军3倍 补给优势独特
编辑:李厘 于 2013-09-06 14:43 发布


 

  “蓝鲸”是一种可满足未来我陆军和海军“全域到达”使用要求的高速战术运输旋翼飞行器,采用四倾转旋翼构型,采用可收放起落架,具备垂直起降和滑跑起降能力,配4台发动机,余度设计确保两台发动机失效后能安全飞行。  在第二届天津国际直升机博览会现场,“蓝鲸”运输机模型亮相。这款倾转旋翼机被称为“中国版‘鱼鹰’”,因类似美国V-22“鱼鹰”运输机而被广泛讨论。“蓝鲸”的起飞重量是“鱼鹰”的3倍,可在复杂环境进行起降和运输,在补给方面具有独特优势。

  从外形上看,“蓝鲸”与“鱼鹰”明显不同之处在于前者是四倾转旋翼构型。 

  中航工业直升机研究所的一名高级工程师在接受人民网记者采访时透露,“蓝鲸”的起飞重量定位在60吨,约为“鱼鹰”的3倍。他分析称,“蓝鲸”采用四旋翼构型,产生的动力有助于运载更大载荷。

  另外,一般大型运输机起飞需要的跑道较长,而“蓝鲸”具备垂直起降能力,起飞所需场地较小,并且能够在复杂地形环境,如山区、海岛进行起降和运输,在补给方面具有独特的优势。

  “蓝鲸”目前尚在研制过程中,交付后,将担负救灾、垂直补给、运输重型装备及人员等任务。

  “鱼鹰”倾转旋翼机是一款中型运输机,是美国海军陆战队和美国空军的现役飞机,担任拯救及作战任务。


文章来源:人民网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动