中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
乌东大战一触即发,各方更要给和平修路搭桥
编辑:中国老兵网 时间:2022-04-13 18:50:55 阅读:0

       俄乌冲突仍没有出现和平的转机,却迎来了“乌东大战在即”的紧张信息。据报道,俄乌双方近日均向乌克兰东部顿巴斯地区集结部队,乌东地区可能爆发本次冲突以来最大规模的战事。乌克兰国防部发言人11日称,预计不久后乌俄军队将在该地区爆发激烈冲突。奥地利总理内哈默11日访问莫斯科后,也对战争发展形势表示悲观。

  阴霾笼罩的乌东地区,战争一旦打响,将是可以预料的惨烈。分析称双方将有数十万人参加,俄方在完成“特别军事行动”第一阶段主要任务后将重点放在“解放”顿巴斯上。乌克兰总统办公室顾问日前则称,乌克兰已经准备好在乌东“大战一场”,并且非赢不可,只有这样才能拥有更强而有力的谈判立场。还有观点认为,由于双方在这一地区的军事力量近乎“势均力敌”,交战可能会相当血腥,甚至堪比第二次世界大战。

  不过,也应该看到,尽管乌东大战一触即发,和谈的希望仍然没有完全丧失。俄罗斯外长拉夫罗夫11日表示,尽管乌方态度经常发生变化,但目前看不到双方谈判不能继续的理由。乌克兰总统泽连斯基日前也表示,乌克兰做好了战斗的准备,同时也寻求以外交渠道来停止这场战争。内哈默也称,和谈还有一线希望存在,俄罗斯对俄乌在伊斯坦布尔的谈判仍有兴趣。

  实事求是地讲,现在的形势对俄乌双方来说,都有点骑虎难下。在当下俄乌双方缺乏互信的状态下,国际社会更需要呵护双方和谈的意愿,一味地实施制裁、输送武器不仅加深双方的敌意,还可能导致双方产生严重的战略误判。

  令人遗憾的是,作为乌克兰危机始作俑者的美国,正“夜以继日”给乌克兰输送武器。五角大楼炫耀称,自拜登政府上台以来已向基辅提供24亿美元军事援助,“几乎等同于乌克兰的国防预算”。北约秘书长则呼吁其成员国向乌克兰提供武器时,放弃区分“防御性武器”和“进攻性武器”。自俄乌冲突发生以来,双方就这样被一步步推向了“决战”前夜,退路已经都快被美国和北约挖断了。

  在此前俄乌进行的几轮和谈中,华盛顿表现出来的态度与其说是谨慎,不如说是泼冷水。美媒曾报道称,泽连斯基接受中立的信号在美国官员中引起很大的不安。种种迹象表明,是华盛顿不希望看到和谈取得进展,阻碍以外交方式解决冲突。如果华盛顿否认这一点,想证明自己不是“战争贩子”,就应该直接与俄罗斯开展对话,毕竟“解铃还须系铃人”。

  目前,俄乌冲突已经让各方承受了巨大损失:世界银行预测乌克兰经济将近乎腰斩,而这还没有包括因基础设施损毁带来的负面影响,俄罗斯经济在2022年或将收缩11.2%;欧盟国家则面临巨大的通胀、能源短缺、难民涌入等压力,欧元区增长预期也被下调;此外更有巨大的人道主义危机。战争尚未结束,但多输的局面已经全面出现。当然,趁乱渔利的势力除外。

  可以说,俄乌局势真正到了一个危险的路口,是任由敌意升级直至走向更激烈冲突,还是积极为和谈创造一切可能的机会?这对于国际社会所有不希望出现大规模人道主义危机的力量来讲,都值得冷静、认真、审慎地思考。在局势发展到最糟糕状态之前,各方仍然有可以作为的空间,应该合力修路搭桥,“给和平一个机会”,决不能在哀叹中坐等“大战”的爆发。


 



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved