中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
台媒曝台军首次对美军购提“四不” 岛内网友:台湾快被美国掏空了
编辑:中国老兵网 时间:2022-04-13 18:49:04 阅读:0

       据台湾《中国时报》12日报道称,美国特朗普、拜登政府对台军售案较以往密集,金额屡创新高,台防务部门11日在台立法机构明确对美军购有“四不”,包括不买第二座远程预警雷达、不买“阿帕奇”武装直升机、不买美军退役军舰和不买“黑鹰”直升机。对此,有岛内网友讽刺,台军方此举是“良心发现,还是开窍?”,还有网友感叹,“台湾快被美国掏空了”。

  据报道,自美国前参谋长联席会议主席迈克尔·马伦在今年3月初窜访台湾后,有传言美国希望台湾购置第二座远程预警雷达,国民党“立委”廖婉汝11日就此事质询,台防务部门副负责人柏鸿辉明确回应,过去确有规划购买两座,但台湾现在没有这个需求,台军不会兴建第二座远程预警雷达,也确定不会买。

  报道称,民进党“立委”蔡适应质询,台空军计划将UH-60M“黑鹰”直升机改装为新型夜间搜救装备,进度如何?台空军参谋长黄志伟称,无论是构改(改造)或采购新机价格都太高,因此两案都放弃。

  黄志伟解释道,台空军原规划将现有5架UH-60M“黑鹰”直升机改造,使其具备夜搜(夜间侦搜)能力,编列预算约19亿余元,但美方报价43亿元、购买新机更达180亿元,因此台空军已取消全案并报台防务部门审查。

  报道提到,根据台防务部门送交台立法机构的预算解冻项目报告提到:“后续配合新式装备(AH-64E“阿帕奇”武装直升机)获装期程,再新建储放棚厂,以满足实需”。台湾《中国时报》称,这份报告,被外界解读为将新购“阿帕奇”直升机。

  然而,台陆军参谋长章元勋就此回应蔡适应询问时称,目前没有此案。台防务部门副负责人柏鸿辉强调,并没有要买新式直升机,只是盖棚厂,没有要买“阿帕奇”。

  此外,国民党“立委”陈以信还质询称,美国今年有20余艘如濒海战斗舰(Littoral Combat Ship,LCS)等舰艇将退役,台军方是否有相关购舰计划?

  台防务部门“战规司长”李世强称,“美国将这些舰艇退役,就代表维持费用连美军都维持不下去,(台)军方虽曾作评估,但目前没有纳入这个选项”。换言之,台军方不会采购美方近期退役,包括濒海战斗舰在内的退役舰艇。

  对于台军方的以上提出的“四不”的表态,有岛内网友表示,“盘子(台语指好欺负、好骗的人)才会买。省下来的钱做基建维持民生需求才是正道”“台湾快被美国掏空了”“是良心发现,还是开窍?”。

  但也有网友质疑:“上面如果要赚,能说不吗?哈哈”“挡人财路了”“别假装了,空心博士(指蔡英文)的利益你要挡”。

  更有网友认为,“民进党抗不住的,年底选举过后这些军购又会出现在预算书中”。

  有网友直斥,“民进党配合美国来搞死台湾,让战场在台湾发生,不管买什么、不买什么都是作死台湾”。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved