中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
俄乌冲突显露积极信号 化解危机仍需努力
编辑:中国老兵网 时间:2022-03-31 17:55:27 阅读:0

    俄罗斯和乌克兰谈判代表29日在土耳其最大城市、横跨欧亚两洲的历史文化名城伊斯坦布尔举行了两国爆发冲突以来的第五轮谈判。

    与前四轮谈判有明显区别的是,乌克兰谈判代表提出非常详尽和具体的提议,俄罗斯谈判代表表示将考虑乌方提议并向俄总统普京汇报,随后会作出相应回应。此外,本轮谈判结束后,俄乌双方以及东道主土耳其均对谈判结果予以积极评价。各种迹象显示,已持续月余的俄乌冲突显露出积极信号。但是,乌克兰问题有着复杂的历史经纬和现实情况,化解危机仍需努力。

    乌提出详细具体提议

    乌克兰谈判代表29日说,在举行本轮谈判期间,乌方提出以保持中立地位换取安全保证。路透社称,这意味着乌不会加入军事联盟或在境内设立外国军事基地。乌方的提议还包括设立一个围绕克里米亚地位问题的15年磋商期,但这一点只有在实现完全停火的情况下才会生效。

    路透社称,这些是乌方迄今公开提出的最为详细和具体的提议。乌方还设想获得类似《北大西洋公约》第五条即集体防御条款的安全保证。乌克兰总统办公室顾问波多利亚克说,如果俄乌双方达成和平协议,乌方想让美国、英国、土耳其、法国和德国作为担保国。乌最高谈判代表阿拉哈米亚说:“我们想要一种国际性安全保障机制,其中担保国会以类似《北大西洋公约》第五条的方式行事。”

    俄罗斯谈判代表团团长、俄总统助理梅金斯基29日透露,乌方希望与俄方协商以允许乌加入欧盟换取乌对俄让步的可能性。他说,乌方提议俄方接受乌克兰可能加入欧盟,作为交换,乌方可能宣布放弃谋求加入北约。

    俄乌土积极评价谈判成果

    29日的谈判刚一结束,梅金斯基便在伊斯坦布尔对媒体记者说,新一轮谈判是“建设性的”。他评价此次谈判“有意义”。他还说,俄方已准备好采取军事和政治步骤“降级冲突”。

    俄国防部副部长亚历山大·福明说,鉴于新一轮谈判取得进展,俄将大幅减少在乌首都基辅和切尔尼戈夫周边的军事活动。福明说:“鉴于围绕筹备乌克兰中立和无核地位协议的谈判已经步入实质阶段……(俄方)决定分数次大幅减少基辅和切尔尼戈夫地区的军事活动。”

    梅金斯基说,俄方将仔细研究乌方提议,并将之呈送普京,随后将作出相应回应。

    乌方的表态同样积极。阿拉哈米亚表示,新一轮谈判已经取得足够进展,足以令两国总统会晤得以举行。他说:“今天的会谈成果足以让双方举行领导人层级的会谈。”

    土耳其外长恰武什奥卢也对俄乌新一轮谈判作出非常乐观的评价。他说,此次谈判是俄乌两国在战争爆发后开始举行谈判以来“最为重大的进展”。

    化解危机仍需努力

    虽然俄乌新一轮谈判取得积极进展,拉近了双方立场,俄方也决定大幅减少在基辅和切尔尼戈夫地区的军事活动以增加互信,但双方均表示尚无法达成更广泛的停火。

    梅金斯基29日强调,只有在俄乌两国外交部已经批准一项协议的情况下,才可能举行普京与乌总统泽连斯基之间的会谈。

    显然,乌克兰问题有着复杂的历史经纬和现实情况,化解危机仍需努力。谈判要继续,相关各方也要认真考虑彼此合理关切,相向而行。正如中国外交部发言人汪文斌29日所言,当前形势下,各方应积极鼓励、支持俄乌谈下去,谈出结果,谈出和平。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved