中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
韩国与阿联酋签订军购大单
编辑:中国老兵网 时间:2022-01-25 18:58:38 阅读:0

    近年来,韩国武器出口增长迅猛。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所报告显示,2021年,韩国首次进入前十大武器出口国名单。其生产的K-9自行榴弹炮、海军舰艇、军用飞机等装备,都是国际军火市场上的畅销品。就连曾是美式武器忠实用户的阿联酋,近期也与韩国签订韩国“史上最大规模”军火出口订单。而阿联酋此次绕过美国转而采购韩国武器,也引发外界高度关注。

    韩国媒体援引青瓦台的消息报道称,1月16日,韩国总统文在寅在访问阿联酋期间,与阿联酋副总统、总理兼迪拜酋长穆罕默德举行会谈,双方签署了一份价值35亿美元的军售协议。根据协议,阿联酋将采购韩国“天弓”-2地空导弹系统。

    韩国防卫事业厅表示,韩国军工企业LIG NEX1、韩华系统公司等已与阿联酋防务公司签署协议。这是韩国国产拦截武器首次出口,金额也创下国产武器之最。两国还签署了包括共同研发武器等军工合作谅解备忘录。韩联社称,这项协议,是两国深化防务合作的最新迹象。

    “天弓”-2是由韩国国防发展局与防务公司联合研制的新一代地空导弹系统,被外界称为韩国版“爱国者”防空导弹系统。该导弹系统于2018年实现量产,2020年11月首次交付韩军,是“韩国型导弹防御系统”的核心武器。其由8联装垂直发射装置、有源相控阵雷达、火控系统和拦截弹等组成,可同时应对飞机和导弹攻击。单枚导弹价格在15亿韩元(约合800万元人民币)左右,最大射程达40公里,单个发射平台最多可连续发射8枚导弹。据韩媒报道,在此前试验中,该导弹飞行速度达4.5马赫,准确命中40公里外的目标。

    “天弓”-2地空导弹系统通常被视作与美国“爱国者”防空导弹系统性能相当。作为美制武器忠实用户的阿联酋,此次绕过美国“爱国者”,选择韩国武器,是出于多方面考量。

    首先,对美国多方施压表达不满。为阻挠阿联酋与其他大国发展关系,美国以所谓潜在安全漏洞为由,在如何部署F-35隐身战斗机,以及阿联酋可在多大程度上使用美国先进技术方面,向阿方施压。随后,阿联酋方面表示,将暂停关于购买F-35隐身战斗机的谈判。而韩国是美国在亚太地区的亲密盟友,阿联酋采购韩国武器,既能回应美国施压,也不至于激怒美国。

    其次,韩国导弹系统性价比更高。尽管美国“爱国者”防空导弹系统与“天弓”-2地空导弹系统性能接近,但前者价格明显高于后者。即便是对财大气粗的阿联酋来说,“天弓”-2地空导弹系统也颇具吸引力。

    再次,韩国在武器出口方面未附加政治条款。除价格便宜外,韩国方面还表示,将与阿联酋进行军工合作,并表示有意愿与后者共同研发武器。这也是阿联酋选择韩国武器的重要原因。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved